top of page
Недавние посты
Избранные посты

Упуская главное в погоне за результатом

  • Татьяна Маркелова
  • 1 дек. 2016 г.
  • 6 мин. чтения

"Похудеть на 5 кг за 4 недели", "Раскрутить свой бизнес за 1 месяц", "10 упражнений для идеального пресса", "Как сделать свой аккаунт популярным: 5 простых шагов" - эти многообещающие заголовки, программы и тренинги продаются мгновенно. Люди готовы платить деньги за то, чтобы узнать очередной рецепт простого достижения успеха. И разочароваться в своих способностях примерно на середине этого пути, если не в самом начале. В чем подвох?

Зацикленность на результате и нежелание включаться в процесс. Безусловно, цели, поставленные по принципу "я похудею на 6 кг к 31 декабря" являются хорошим ориентиром, но в то же время создают условия для стресса и поводы для разочарования в себе, если задача не выполнена в срок. Преодолев очередной кризис острого недовольства собой, мы сваливаем все на отсутствие должной мотивации, наличие лени и других независящих от нас обстоятельств, берем свою волю в кулак, отрываем зад от мягкого кресла и снова в бой, в погоню за результатом.

Бесспорно, кому-то удается достичь заветных цифр, увидеть кубики на прессе и зашкаливающее число подписчиков в социальных сетях, получить долгожданное повышение по службе и отправиться в путешествие мечты, но благодаря чему? Как правило, благодаря тому, что человек следовал четкому плану и намеченному графику, не пропускал тренировки и не тратил деньги, откладываемые на поездку, по настроению. Иными словами, благодаря тому, что человек выполнял определенные рутинные действия КАЖДЫЙ ДЕНЬ, независимо от наличия мотивации, хорошего настроения и удачного расположения звезд на небе.

Рутина решает. Путь даже к самой амбициозной цели складывается из маленьких шагов и, что не менее важно, самоосознания. Ваши мысли, слова и действия - это и есть вы. И если вы только и думаете о том, что мне надо похудеть, но при этом ничего не делаете или делаете что-то по наваждению в виде очередной порции мотивации или пинка извне, вы так и остаетесь тем, кому НАДО похудеть - в первую очередь, для себя, но если вы все время говорите об этом вслух, то и для окружающих вас людей.

Итак, чтобы сдвинуться с мертвой точки, вам, скорее всего, достаточно будет поставить перед собой цель или увидеть чей-то результат ("если он смог, значит, и я смогу" - типичный и очень понятный сценарий для нашего мозга, который цепляется за очередные мотиваторы в виде "до и после" как за спасательный круг), но чтобы добиться этого результата или хотя бы приблизиться к цели, одной мотивации не достаточно. Почему? Хотя бы потому, что мотивация - штука непостоянная, весьма капризная и волнообразная. Для достижения какого бы то ни было результата нужна регулярность и стабильный темп - одним словом, рутина.

Поэтому прежде чем громко заявлять о своей готовности во что бы то ни стало добиться цели, составьте план действий - ежедневных маленьких поступков и моделей поведения, которые приведут вас к искомому результату. Я очень часто слышу в среде практикующих йогу девушек, озабоченных своим здоровьем и внешним видом, что они хотят "отказаться от мучного и сладкого", "научиться стоять на руках", "избавиться от этих никак не уходящих 5 кило" и т.п. Причем, очень хотят! Буквально готовы головой об стенку разбиться. Все детоксы перепробовали и во всех челленджах поучаствовали. Но ничего не получается… Как же так? Мотивация же зашкаливает!

Допустим, вы хотите сбросить 5 килограмм как можно скорее. Каков план действий? Вы уже выбрали для себя программу тренировок, которую будете выполнять строго через день или каждый день, без пропусков? Вы уже спланировали рацион, которого будете придерживаться в течение всего месяца, каждый день, без уважительных причин типа "гости приехали" или "на шашлыки позвали"? Все готово?… Отлично! А есть ли у вас план Б на тот случай, если все-таки ваша бабушка будет настаивать на пирожках и вы не сразу сможете купить блендер для смузи и семена чиа, чтобы четко следовать выбранной детокс-программе? А что если, не дай бог, вы подвернете голеностоп во время тренировки или сляжете с температурой? Вы же понимаете, что если вам придется взять паузу на неделю-другую, то вам вряд ли вам удастся добиться поставленной цели за короткий срок. Что тогда? В лучшем случае, срок достижения цели сдвинется на неделю-другую, а в худшем (и самом распространенном) - вы уболтаете себя извинениями типа "ну, что ж, не в этот раз, но вот в следующий… ох, я дам жару!" Мозг с радостью принимает эти извинения, потому как согласие и принятие текущей ситуации означает минус один повод для стресса, вызванного как раз-таки неприятием настоящего момента и острым желанием его изменить.

В чем же проблема? Давайте вернемся на два абзаца выше и закончим мысль. Итак, прежде чем громко заявлять о своей готовности во что бы то ни стало добиться цели, составьте план действий - ежедневных маленьких поступков и моделей поведения, которые, вероятнее всего, приведут вас к желаемому результату, но приоритетом для вас должен стать ПРОЦЕСС выполнения этих действий и следование намеченному плану, а не РЕЗУЛЬТАТ. Короче говоря, отбрасываем установку на результат и создаем установку на процесс:

"Я сброшу 5 кг за 4 недели" - установка на результат и нагнетание стресса.

"В течение 4 недель я выполняю тренировки по данной фитнес-программе каждый день с 16.00 до 17.00, кроме субботы" - установка на процесс и рутину, или следование заданному шаблону.

"В новом году я больше не ем мучное и сладкое" - установка на результат и замедление метаболизма (наш организм слышит нас в такие моменты очень хорошо, поэтому начинает переедать и откладывать впрок).

"В новом году я каждое воскресенье пересматриваю свой рацион за прошедшую неделю и снижаю процент сладкого и мучного в рационе на следующую неделю" - установка на процесс и рутину.

"Я хочу написать книгу-бестселлер" - установка на результат.

"В течение года я пишу новую статью для блога каждый вторник и пятницу, а в последний день месяца делаю анализ популярности статей и отбираю материал для будущей книги" - установка на процесс.

И еще один немаловажный момент, который лично мне помог переосмыслить многие вещи и исправить постоянно повторяющиеся ошибки. Чуть выше я писала о том, что самоосознание, т.е. то, как вы себя воспринимаете сами, играет ключевую роль в трансформации. Поэтому, вместо того чтобы провозглашать себя толстяком и неудачником, который постоянно отлынивает от тренировок и скопившихся дел, провозгласите себя человеком, который никогда не пропускает тренировки, или человеком, который победил прокрастинацию. Поверьте, что это и есть вы! Это ваше жизненное кредо, ваш социальный имидж, ваша изюминка: "Я - та самая девочнка, которая каждый месяц пишет отличные мотивирующие статьи для блога", "Я - тот самый парень, который думает о будущем и откладывает каждый месяц средства на покупку квартиры". Тогда в сложные моменты выбора, с которым вы неминуемо будете сталкиваться - залипнуть на просмотре сериала или сделать тренировку? - ваше жизненное кредо даст вам однозначный ответ: "Ты же та самая девчонка!"

Резюме. Все вышесказанное отнюдь не означает, что ставить цели - не продуктивно. Не продуктивно вариться в том состоянии, которое вас не устраивает и которое вы отрицаете, ставя перед собой цели, которые якобы должны вас из этого состояния вывести. Гораздо более продуктивно - принять свое состояние, согласиться с ним и начать действовать исходя из него, уделяя все свое внимание ПРОЦЕССУ, наполняя свой день маленьким шагам и рутинным действиям.

Что значит действовать исходя из своего состояния?

Если сейчас вы начинаете свой день со сладкого кофе с печеньем и зефиркой, после обеда пьете чай с халвой и сухофруктами, а перед сном вас тянет на мороженое, то не надо обещать себе, что с завтрашнего дня или в новом году вы больше не едите сладкого. В то же время, на данном этапе вы запросто можете поверить в то, что вы - тот самый человек, который не ест сладкое после 6 вечера, и каждый день подкреплять эту веру в нового себя своим выбором в пользу легкого ужина без десерта.

Если сейчас вы не можете заставить себя написать ни строчки для вашего нового интернет проекта, не стоит обещать себе, что к концу года у вас будет супер-успешный блог, но вы можете пообещать себе, что отныне вы - тот самый человек, который каждую неделю публикует качественную, полезную и интересную статью для своей аудитории, пускай сейчас она не превышает и 20 человек.

Соглашайтесь только на такие рутинные действия, которые вам под силу уже сегодня. Не давите себя амбициозными решениями в духе "все или ничего", "сейчас или никогда". Начитавшись историй успеха и насмотревшись фото "до и после" в социальных сетях, мы начинаем верить в то, что успех - это дело девяти недель, пяти правильных шагов или семи советов от известного блоггера. В то время как успех - это следствие ежедневных микро-действий и множества маленьких решений, которые мы принимаем в течение дня. Это проекция обновленного и улучшенного восприятия себя на свои мысли, дела и поступки. В конце концов, успех - это непрекращающийся процесс, а не фиксированный результат.

Татьяна Маркелова

Как поменять установку с результата на процесс и научиться получать от него удовольствие? Как стать более осознанным в своих мыслях, словах и поступках? Как не потерять набранный на волне мотивации темп? Обо всем этом и о многом другом мы говорим в рамках нашего экспериментального онлайн курса осознанной трансоформации #YantaLife. Стоимость участия в преддверие Нового года ничтожно символическая! Подробности здесь >>

Comments


Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

По всем вопросам: om@yantayoga.com

ИП Маркелова Татьяна Игоревна ОГРНИП 314774627300338 ИНН 773406823580

© 2014 Yanta Yoga | При использовании материалов с сайта, пожалуйста, указывайте ссылку.

  • Instagram - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
bottom of page