Как научиться медитировать?
- Татьяна Маркелова
- 28 июл. 2016 г.
- 5 мин. чтения

Как научиться медитировать? Что для этого нужно делать? Сама постановка вопроса предполагает, что мы ждём указаний относительно того, как настроить свой ум и тело на медитацию. А ведь секрет в том, что ум и тело не надо никак настраивать, тренировать, обучать… Их нужно просто отключить.
Медитации научить невозможно!
Состояние медитации находится вне той области, которую мы можем охарактеризовать с помощью нашего аппарата мышления, т.е. описать словами, представить в виде схемы, графика, формулы и т.п. Единственное, чему можно научить - это различным техникам расслабления и концентрации, которые служат средством достижения состояния медитации. Какая конкретно техника подойдет именно вам, опять же, предугадать невозможно. Все зависит от особенностей вашего мышления, природу которого постичь можете только вы сами. Поэтому самым объективным напутствием практикующим, пожалуй, будет следующий совет: (1) расслабьтесь, (2) сконцентрируйтесь и (3) наблюдайте. Все остальные техники и рекомендации - довольно субъективные фиксации опыта, которые, впрочем, могут оказаться полезными на начальной стадии овладения навыком медитации. Поскольку на данном этапе практики мы всё ещё пытаемся понять медитацию умом и надеемся получить хоть какой-то алгоритм действий для тела, давайте попробуем максимально конкретизировать имеющийся опыт нескольких поколений йогов и великих учителей, достигших просветления.
Ниже предлагаем ряд рекомендаций, понимание и соблюдение которых поможет вам овладеть умением проникать в глубокие слои своего внутреннего мира посредством медитации.
1. Время. Лучше всего заниматься медитацией в определённое время, тогда ваше тело будет автоматически настраиваться на расслабление, а ум на успокоение, точно так же, как пищеварительные органы готовятся к приему пищи, если вы придерживайтесь режима в питании. Без сомнения, лучшее время для медитации - раннее утро, когда тело всё ещё находится в расслабленном состоянии, а ум не забит повседневными делами и заботами.
2. Продолжительность. Начините с 5 минут медитации в день и постепенно увеличивайте сеанс (+ 5 минут каждую неделю) до 25-30 минут. Лучше двигаться маленькими шагами, но заниматься медитацией каждый день, чем начать с 1 часа, потом сократить до 15 минут, а потом вообще отказаться.
3. Частотность. Каждый день. Считайте, что если сегодня вы пропустили медитацию, вы отбросили себя на шаг назад в своей духовной эволюции. Значительные перерывы в практике тут же дают о себе знать в расстройствах и дисбалансах, внутреннем опустошении, стрессе, состоянии растерянности.
4. Место. По возможности, выберете место, защищенное от сквозняка и прочих внешних воздействий (шума, холода, вибраций и т.д.) и зафиксируйте это место для практики. Старайтесь заниматься в одном и том же месте или на одном и том же коврике или подушке, если вы путешествуете. Поскольку в привычной обстановке легче расслабиться и успокоиться.
6. Одежда. Любая комфортная одежда, не сковывающая движений, в том числе движение лёгких и диафрагмы. Если вокруг летают и ползают насекомые, занимайтесь под сеткой или накинув простыню. В расслабленном состоянии тело быстро охлаждается, поэтому не лишним будет накинуть шаль или лёгкий плед для длительного комфортного пребывания в неподвижном состоянии.
7. Положение. Сидя на полу со скрещенными ногами. Убедитесь, что ваши бедра располагаются выше колен. Если раскрытие тазобедренных суставов не позволяет вам опустить колени к полу, подложите под ягодицы подушку, болстер или сложенный плед (см., к примеру, отстройку Сукхасаны, которую мы подробно разбираем в рамках вводного куруса #YantaSchool). Спина должна быть прямой, ваше положение стабильным - нагрузка равномерно распределяется между ягодицами, без перекосов позвоночника и смещения центра тяжести. Поддержание позвоночника в прямом, вытянутом положении позволит вам оставаться в состоянии бодрствовании на протяжении медитации и обеспечит свободное движение праны в важных энергетических каналах, которые располагаются вдоль позвоночника.
8. Ожидания и результат. Не стройте никаких ожиданий, не расстраивайтесь и слишком уж не радуйтесь (!) результатам практики. Даже если у вас не получается ощутить это проникновение в иное измерение, эффект от практики медитации благоприятно сказывается на вашей повседневной активности (улучшается самочувствие, обостряется восприятие, повышается осознанность и т.п.). Каждый, кто практикует медитацию, сталкивался с отчаянием, разочарованием и ощущением потраченного впустую времени. Не сдавайтесь. Медитировать могут все. Эта способность заложена в нас на генетическом уровне, но развивать её можно только посредством регулярной практики.
9. Сила намерения. Не переусердствуйте в своём намерении усмирить свой ум, чтобы войти в состояние медитации. Чрезмерные усилия могут стать очередным препятствием на вашем пути. Желание поскорее добиться результата идёт от вашего эго, во власти которого находится ваш ум. Получается, что в процессе успокоения и отключения ума пытается участвовать сам ум, и вы оказываетесь в ловушке. Для того чтобы настроиться на медитацию, достаточно настроиться на расслабление и концентрацию, занять удобное положение и начать наблюдать за представлением в вашей голове. Не надо выбегать на сцену, размахивать руками и требовать остановить выступление - актёры (ваши мысли) уйдут за кулисы только тогда, когда вы потеряйте всякий интерес к ним. Со временем вы заметите, что на момент начала сеанса медитации на сцене гораздо меньше народу, чем раньше. Поверьте, совсем скоро сцена окончательно опустеет. Вам не нужно прилагать для этого дополнительных усилий. Просто наблюдайте.
10. Стресс. Многие заявляют о том, что медитация - это средство избавления от стресса. На самом деле, достичь состояния медитации можно, только если вы полностью избавились от стресса. Конечно, практика медитации (точнее попытки войти в состояние медитации) благотворно сказывается на вашем психическом состоянии, но пока вы не научитесь полностью расслабляться и трансформировать негативную энергию, которая накапливается в стрессовом состоянии, в позитивную, медитировать не получится. Каждый день вы можете приступать к практике медитации в разном состоянии, но даже если вы испытываете стресс - это не значит, что сегодня следует воздержаться от медитации. Постарайтесь трансформировать ваше раздражение, усталость, отчаяние в намерение испытать любовь и сострадание по отношению ко всем, кто вызывает у вас негативные чувства. Стресс не возможно "уничтожить", поскольку по сути это избыток негативной энергии, и чтобы от неё избавиться, её необходимо преобразовать.
11. Релаксация. Повторим, что важное условие медитации - это расслабление, как на ментальном, так и на физическом уровне. Приглушите колебания разума с помощью пранаямы (дышите минимум 5 минут в режиме Анулом Вилом), избавьтесь от напряжения в теле с помощью асан. Перед началом медитации можно выполнить планку или позу лодки. После такого активного напряжения тело автоматически входит в режим восстановления и релаксации.
12. Концентрация. В качестве объекта для концентрации следует выбрать то, что находит отклик в вашей душе, то, что импонирует вам на интуитивном уровне. Это может быть звук (или набор звуков, например, мантра), объект (как реальный, так и воображаемый), символ (слово или знак), образ человека или Бога, процесс (дыхание, биение сердца, движение пламени, течение воды), часть тела (точка в области межбровья, кончик носа), изображение (точка на стене, фотография человека, пейзаж на картине) и т.д. На начальном этапе вы можете пробовать фокусироваться на разных объектах и точках, но со временем постарайтесь выбрать для себя что-то одно и постоянно пользоваться только этой техникой (ср. правило постоянства в отношении места и времени сеанса медитации). Тем самым вы обеспечите себе собственный, надежный, проверенный способ транспортировки в иную реальность. Кстати, в процессе медитации вы можете спонтанно осознать тот самый значимый для вас объект / звук / символ, который в дальнейшем будет служить вам опорой для концентрации.
Итак, что же делать? Алгоритм действий предельно простой (повторим его): расслабьтесь, сконцентрируйтесь и наблюдайте. Не стремитесь заблокировать свои мысли, старайтесь просто за них не цепляться.
Основная ошибка начинающих - приложением чрезмерных усилий в попытке заглушить или заблокировать всплывающие мысли. Представьте, что вы - простой зритель, не заинтересованный в том, что происходит на сцене. Вам уже порядком надоели эти декорации, игра актёров, вечное столпотворение на сцене, смена актов, действий, появление новых персонажей… Но вы терпеливо ждёте. Вы не выбегайте на сцену и не вмешивайтесь в происходящее, не пытайтесь доказать актёрам, что они играют неубедительно и что они вас "не цепляют". Вы не блокируйте кулисы, чтобы не дай бог оттуда не появились новые действующие лица. Вы не жалуйтесь другим зрителям на то, что вам надоело, да их просто нет в зале. Вы - один. И всё что вам нужно, - это стать беспристрастным, незаинтересованным, ничего не оценивающим и никак не реагирующим наблюдателем. Как только режиссер (ваш ум) поймет, что вам не интересно это представление, он постепенно начнёт выводить актёров и убирать декорации со сцены, пока она совсем не опустеет. И только в этой пустоте и только в этой тишине вы, наконец-то, останетесь наедине с сами собой.
"Медитация - это не способ успокоить свой ум. Это возможность проникнуть в то спокойствие, которое уже есть внутри вас, погребенное под 50000 мыслей, которые в среднем каждый день думает человек". Дипак Чопра
Comments