top of page
Недавние посты
Избранные посты

С чего начинаются перемены?

  • Татьяна Маркелова
  • 20 июн. 2016 г.
  • 6 мин. чтения

Сталкивались ли вы с подобным противоречием: вы глубоко осознаете, что вам нужно что-то менять в жизни, что-то делать с собой / своими отношениями / своим бизнесом и т.п., но нет никаких сил, временных ресурсов и понятных вам механизмов для того чтобы что-то начать делать. Вы цепляйтесь за какие-то советы в книжках по саморазвитию, проходите марафоны осознанности, потихоньку расковыривайте себя в поисках причин вашей апатии и затянувшейся стагнации, но все это, в лучшем случае, приносит лишь временные, едва заметные результаты. Вы по-прежнему едите то, что вы ели и в тех же, если не больших количествах (хотя твердо вознамерились похудеть), все так же нерегулярно занимаетесь спортом (хотя поставили перед собой цель в виде кубиков на прессе), все никак не можете запустить свой проект (а время идет), справиться с болезненным состоянием (апатия не проходит), уйти с надоевшей работы, выйти из тупиковых отношений, найти свое призвание, в конце концов, и начать уже жить полноценной счастливой жизнью.

Знакомо? Я могу сейчас кого-то удивить, но примерно в этом состоянии я пребывала последние года 2. Понимаю, что надо, и теоретически знаю, КАК надо (и даже беру на себя смелость, если не наглость, учить этому других людей), но все мои инициативы хоть и привносят некое оживление и даже вполне ощутимые в долгосрочной перспективе результаты, но никакого вау-эффекта я не замечала. Я сейчас, конечно, могу уйти в философствование на тему того, что счастье как раз в стабильности и маленьких, едва заметных переменах, которые шаг за шагом меняют декорации вашей реальности. Все это так, конечно… но как же хочется чуда! Вот этого самого "Вау! Да ладно? Это реально!" - я прекрасно знаю, что это за чувство и каким мощным стимулятором оно является, как оно притягивает успех, нужных людей, яркие события. За прошедшие 2 года я не раз его испытывала и выкатывала на волне эйфории туда, куда мне было нужно, но волна рано или поздно разбивалась о скалы, а в лучшем случае просто угасала.

Казалось, можно было бы уже смириться и принять эти "законы" бытия: подъем-спад-подъем-спад. Но нет. Я решила устроить очередной заплыв, чтобы поймать ту самую волну и научиться балансировать на ней таким образом, чтобы она не угасала вопреки законам физики. Потому как лунная активность - это всего лишь внешнее воздействие среды, а если волна у тебя в голове и ты серфишь по недрам своего же сознания, сформированные многолетней практикой навыки и общий мышечный тонус (в первую очередь, это прокаченные осознанностью и вниманием ментальные "мышцы") удержит тебя на доске в любой жизненной ситуации. Во всяком случае, именно так мне все это представляется в теории. На практике - будем пробовать (с меня апдейт этого поста через 3 месяца!).

Как же поймать ту самую волну? Для начала ее нужно создать, а для этого надо себя раскачать - расшевелить сознание (да, можно жить по-другому), оживить ум (да, всему можно научиться), простимулировать тело (да, мне это по силам). Одним словом, искусственно, с помощью известных практик, техник и механизмов - нагнать волну. Ибо в болоте волн нет! Поэтому любые попытки по вытаскиванию себя из болота за волосы (через боль, самоограничения, жесткую дисциплину и чрезмерные нагрузки) обречены на провал, который выражается в еще большем погружением в оное. Вам нужна энергия, которая естественным образом вытащит вас наверх и будет держать на плаву.

В свое время меня поразил видеоролик о том, как гавайские серферы вручную роют канал между океаном и рекой Вайме, которую во время шторма отрезает от океана песчаной насыпью, а потом серфят на бурлящих волнах от реки, получившей, наконец-таки, выход к океану (видео в конце статьи). В самом начале ролика вода маленькими струйками стекается в углубления в песке, образуя проталины, постепенно воды становится все больше, ямы глубже, и река уже начинает сама пробивать себе путь своей массой и энергией, генерируя мощные волны на стыке с океаном. Волну больше не нужно ждать, искать, выслеживать или искусственно создавать. Пока она "подключена" к источнику энергии, она является ее воплощением. Все, что требуется от серферов, - поймать и удерживать баланс на доске. Как известно,

для этого нужно быть предельно сосредоточенным и максимально расслабленным одновременно - одним словом, пребывать в состоянии медитации. Если же вы не обладаете нужными навыками, а ваше состояние далеко от того, что можно назвать сбалансированным, то проку от такой искусственно нагнанной волны никакого не будет - вас сметет, скрутит и поломает вами же спровоцированная мощь. Чувствуете, к чему веду? Вы можете подписываться на какие угодные мотивационные тренинги, загонять себя в угол диетами, ломать себя нагрузками на тренажерах, но эффекта не будет, пока вы сами не научитесь (1) создавать нужную вам энергетическую волну на пустом месте (2) балансировать на ней в течение длительного времени (как вариант - всю жизнь).

Для совершения любого действия нужна энергия. Для потенциальной возможности любой мысли нужна энергия. Для того, чтобы держать ритм, многократно и регулярно выполняя те или иные действия (а это, как известно, залог успеха в любой сфере), нужно быть подключенным к постоянному току энергии и уметь с ней правильно работать (вбирать, накапливать, пропускать через себя и отдавать). С одной стороны, энергия заполняет собой все вокруг, и мы можем подпитываться ей когда угодно, было бы желание и умение это делать максимально эффективным образом, с другой стороны, ее так же легко растратить впустую. Как правило, мы не осознаем эти процессы накопления и растрачивания энергии, и списываем свое внутреннее состояние на воздействие внешних обстоятельств (если вокруг все хорошо и все довольны, то и у меня все хорошо, равно как и наоборот), хотя на самом-то деле все, что нас окружает, вся наша действительность и воспринимаемая нами реальность - это проекция нашего внутреннего состояния. Осознанно меняя свое внутреннее состояние (отношение к вещам, людям и ситуациям), налаживая процессы энергообмена с внешней средой, мы получаем в руки мощный инструмент управления своей реальностью. Но для того, чтобы запустить эти перемены, в первую очередь, опять же нужна энергия.

В самом начале я попыталась описать состояние апатии, которое, с одной стороны, толкает нас к тому, чтобы начать что-то делать, а с другой стороны, блокирует любую активность. Это состояние вызвано ничем иным как дефицитом энергии. Даже если у вас есть твердое намерение что-то изменить, одного осознания внутренней необходимости не достаточно. Вам нужна энергия, чтобы раскачаться и запустить ту самую волну. О том, где ее взять и как это сделать максимально эффективно, поговорим отдельно. Сейчас важно уяснить одно. Прежде чем наполнить сосуд, нужно убедиться, что он целый, что в нем нет трещин, щелей и дыр, через которые энергия будет постоянно вытекать. А в условиях современной жизни среднестатического городского жителя таких дыр полно.

Куда уходит энергия? В первую очередь, мы тратим ее на обеспечение своих потребностей (думать, говорить, делать). Безусловно, какая-то часть энергии требуется на поддержание внутренних процессов жизнедеятельности организма. Однако большая часть энергии утекает в так называемые черные дыры, о существовании которых мы даже не догадываемся. Именно эти "воронки" вызывают мощный дисбаланс в естественном энергообмене, выбивают нас из колеи, вгоняют в состояние депрессии, сковывают по рукам и ногам, блокируют любую инициативу. Поэтому, когда мы заводим речь о вытаскивании себя из состояния ленивой апатии, в первую очередь, нужно идентифицировать и залатать эти дыры, а уж потом прокачиваться энергией. Итак, что же это за воронки, высасывающие из нас энергию?

  • старый хлам, вещи-пустышки, негативно заряженные предметы в нашем окружении;

  • тяжелая, плохо усваиваемая, неорганическая пища, фаст-фуд;

  • незаконченные дела, невыполненные обещания, незакрытые гештальты;

  • самоедство, негативное мышление;

  • слишком долгие размышления (пускай даже самые позитивные), не подкрепляемые действием;

  • информационная интоксикация (зависание в чатах, соц.сетях и перед телевизором, проглатывание большого количества информации, пускай даже на тему личностного развития с советами о том, как вытащить себя из ленивой ямы)

  • многозадачность (выполнение нескольких действий одновременно) и рассеянное внимание;

  • скачкообразное развитие (из крайности в крайность);

  • энергетические вампиры в окружении.

Обо всех этих дырах и о том, как их залатать, мы подробно говорим по ходу нашей программы #YantaLife. И не просто говорим о них, мы от них избавляемся. На подготовительном этапе. Потому что иначе никак: все приложенные усилия, вся потраченная энергия уйдет в никуда.

Таким образом, схема действий на начальном этапе вашей трансформации выглядит довольно просто: идентифицировать утечку энергии, устранить обнаруженную воронку (воронки) и наслаждаться результатом. Прилив сил и энтузиазма, бодрость духа и решимость действовать вам обеспечен (именно в таком состоянии я нахожусь сейчас и планирую задержаться в нем надолго). Да, схема простая, но воплотить ее в жизнь достаточно сложно. Но и никто не говорил, что перемены - это легко. Когда вы почувствуйте прилив энергии, то здоровое намерение двигаться вперед возникнет само собой, его не нужно будет искусственно выжимать из себя, а потом идти к нему через жесткие самоограничения. На собственноручно созданной волне, вы естественным образом поднимитесь вверх, над своим нынешним состоянием, и сразу же увидете возможные направления для развития, почувствуете уверенность в своих силах и желание пробовать что-то новое. Именно поэтому в обновленной программе #YantaLife мы начинаем не с формулировки намерения (как показывает опыт, уже на этом этапе программы многие запарываются), а с ликвидации энергетических воронок и освоения ряда практик из йоги, которые помогают как следует прокачаться энергией и нагнать волну!

Итак, прежде чем начать вершить великие дела, избавляться от старых привычек и формировать новые, мы должны починить наш энергопровод: постучать по трубам, чтобы слетел осевший на стенках налет, прочистить их хорошенько, залатать дыры и трещины, а потом закачать туда энергию. На все метафоры в этом предложении у нас найдется пара практических рекомендаций и действенных техник. Но об этом поговорим уже в рамках программы. Не потому, что я хочу сохранить интригу, а просто потому, что это серьезная работа, которая требует вашей вовлеченности в процесс на все 100%, из которых лишь 10% - это теория, а 90% -практика. Будьте готовы, что поначалу в энергопроводе могут возникать проблемы с давлением из-за внутренних, невидимых вам препятствий и блоков, но со временем вы наладите нормальный, здоровый энергообмен со средой (йога вам в помощь), а в какой-то момент почувствуете избыток энергии. И это то самое время, когда нужно формулировать намерение, чтобы задать себе направление для движения на собственноручно созданной волне.

Ом Шанти,

Татьяна Маркелова

P.S. Старт онлайн программы осознанной трансформации #YantaLife - 15 июля 2016, записаться можно уже сейчас по этой ссылке >> (если вы успеете записаться до конца июня - участие бесплатное).

Comments


Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

По всем вопросам: om@yantayoga.com

ИП Маркелова Татьяна Игоревна ОГРНИП 314774627300338 ИНН 773406823580

© 2014 Yanta Yoga | При использовании материалов с сайта, пожалуйста, указывайте ссылку.

  • Instagram - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
bottom of page