top of page
india-10
Tatiana Markelova
ind_vark-75
inida
2Q1A8964
Tatiana Markelova
yanta-2
Tatiana Markelova
Tatiana Markelova
Tatiana Markelova
tanya_m-1

Татьяна Маркелова

Основатель школы, преподаватель

Образование: высшее педагогическое / лингвистическое

Кандидат филологических наук

Преподаватель йоги (международный сертификат RYS 500)

Специализация: хатха-йога, Шивананда йога

2000 - первое знакомство с йогой
2008 - серьезное увлечение йогой
2014 - первая ступень обучения преподавателей йоги RYS 200 (Синдерен, Голландия)
2015 - вторая ступень обучения преподавателей йоги RYS 300 (Каджурахо, Индия)

Почему YantaYoga?

YantaYoga - это мое детище, которое я взращиваю с любовью уже более 2 лет. С самого открытия школы у меня было намерение создать сообщество молодых людей, объединенных стремлением к здоровому образу жизни и духовному росту. Я принципиально не работаю на конвейре в различных студиях йоги. Люди, которые приходят в школу YantaYoga, оказываются здесь не случайно. Это незаурядные, творческие, активные, увлеченные своим делом люди, для которых YantaYoga - не просто школа йоги, а целое образовательное пространство и одновременно тусовка друзей и единомышленников, которые осознают ценность практики для своего ментального и физического здоровья и, в целом, качества жизни.

О себе

Родилась в Москве в 1983 г., но уже в 3 месяца родители забрали меня в Индию, где папа работал на заводе в составе советской делегации инженеров. Мы жили рядом с городом Вишакхапатнам на юго-востоке страны, недалеко от Индийского окена. Всего я прожила в Индии около 7 лет (1983-1986 гг., 1989-1992 гг.). В возрасте 6-9 лет регулярно занималась карате и индийскими танцами с местными преподавателями. Индия – страна моего детства, с которой связаны самые тёплые и приятные воспоминания. Мы много путешествовали с семьей, часто ездили к океану, посещали храмы, ходили на представления. Я помню, что дома всегда были книги по йоге – мой папа практиковал самостоятельно.

Моё первое знакомство с йогой состоялось в Москве в 2000 году. Близкий друг нашей семьи, специалист высокого уровня со значительным опытом преподавания реабилитационной гимнастики с элементами цигуна, йоги и других практик, показала мне базовую последовательность асан, которую я разучила на индивидуальных занятиях, делая записи в тетради. Долгое время повторяла последовательность дома как гимнастику, но потом забросила.

Летом 2009 года настал переломный момент в жизни, когда я кардинально сменила сферу деятельности, ушла из бизнеса в сфере инвестиций, где проработала 5 лет, поступила в аспирантуру МГЛУ и стала преподавать в университете. В это же время стала уделять больше внимания своему здоровью и личностному развитию. Возобновила занятия йогой. Меняла одну студию за другой, пробовала различные направления, забрасывала занятия и снова возобновляла.

В 2010 году мне подарили классическую книгу Б.К.С. Айенгара Light on Yoga на английском языке ("Прояснение йоги" в русском переводе), и тогда я осознала, что занималась все это время какой-то гимнастикой и даже не догадывалась о том, что физическая составляющая йоги – это лишь верхушка айсберга. Я загорелась целью найти своего учителя и стала посещать занятия хатха-йогой в разных клубах, часто практиковала дома по рекомендациям в затёртой до дыр книге. В 2011 году решила попробовать другие направления йоги (Кундалиний, Аштанга). Осень 2011 года я до сих пор вспоминаю как самый яркий и одновременно самый сложный период переосмысления своего образа жизни. В это же время я познакомилась с преподавателем хатха йоги, Алексеем Еромолаевым. В ходе целой серии индивидуальных занятий Алексей учил меня работать с дыханием и настраивал на внутреннюю, медитативную работу в асанах.

Июль и август 2012 года я провела на море, где регулярно занималась на природе – гораздо более осознанно и совершенно на новом уровне. Весной 2013 года недалеко от моего дома открылась студия, где давали только самый базовый уровень йоги Айенгара, но я все равно стала там заниматься, чтобы исправить ошибки и заново отстроить отдельные асаны. Мне кажется, что именно на этих занятиях я приобрела бесценный опыт, а главное осознала, что несмотря на свои "спортивные достижения" мне хотелось еще глубже погрузиться в практику, внимательнее отстроить асаны и разобраться в тех самых мелочах и нюансах, которые составляют базу для дальнейшего развития в йоге.

Всерьез вознамерившись продолжить самообразование и углубить свою практику, я решила поехать в ашрам и пройти курс обучения преподавателей йоги (200 часов). Мой выбор пал на школу Arhanta Yoga. Там я по-настоящему погрузилась в практику, переосмыслила колоссальное количество предубеждений, как никогда раньше приблизилась к пониманию сути духовного развития посредством практики йоги. В школе Arhanta обучают преподаванию классической хатха-йоги, без современных ответвлений в сторону более динамического/силового/гимнастического подхода к практике асан. Такой подход в настоящее время принято называть Шивананда йогой в честь великого учителя Свами Шивананды, который занимался, в основном, йога терапией и развивал свою школу по классическим канонам хатха-йоги.

В августе 2014 года я провела первые открытые занятия с друзьями и знакомыми в Москве, а 1 сентября 2014 года запустила сайт www.yantayoga.com. 1 сентября - день знаний и новых начинаний, именно в этот день мы отмечаем теперь день рождения школы YantaYoga.

В октябре 2015 г. я окончила вторую ступень обучения преподавателей йоги в школе Arhata Yoga в Индии (300 часов). Во время обучения мы уделяли большое внимание работе с продвинутыми асанами, активно занимались дыхательной практикой (пранаяма), осваивали различные техники медитации, выполняли очистительные процедуры (крии), изучали анатомию и физиологию йоги, разбирали древние философские тексты. 

В декабре 2015 г. я снова поехала в Индию, чтобы продолжить своё путешествие в мир йоги и углубить свою практику. В Ришикеше я ходила на занятия к Уше Деви, всемирно известной ученице Б.К.С. Айенгара, которая очень строго и тщательно подходит к отстройке асан. В Индоре занималась в школе у совего учителя йогина Мадхава из ашрама. В Варкале посетила несколько классов различных учителей из Индии, а также сама регулярно вела занятия в Аюрведической клинике доктора Абина Вилайла S.M. Ayurveda. 

Мой путь как ученика и преподавателя йоги продолжается, и я не устаю благодарить своих учителей: йогин Рам, йогин Омкар, йогин Мадхав, йогини Кальяни, Уша Деви, Шри Мани Раман, Алексей Ермолаев, Андрей Иванов, Татьяна Мещерякова, Михаил Павлов.

 

Татьяна Маркелова

По всем вопросам: om@yantayoga.com

ИП Маркелова Татьяна Игоревна ОГРНИП 314774627300338 ИНН 773406823580

© 2014 Yanta Yoga | При использовании материалов с сайта, пожалуйста, указывайте ссылку.

  • Instagram - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
bottom of page