Йога. С чего начать?
- Татьяна Маркелова
- 16 мар. 2016 г.
- 6 мин. чтения

Пожалуй, это один из самых распространенных запросов в интернете применительно к йоге. Скорее всего, вы уже знаете, что йога принципиально отличается от спорта и что за выполнением причудливых поз стоит нечто большее, чем за обычными физическими упражнениями. Казалось бы, люди принимают определённые, порой даже и не сложные, но чаще всего какие-то невероятные позы, при этом излечиваются от всевозможных болезней и недугов, обретают душевное равновесие и гармонию в отношениях с собой и окружающим миром, с лёгкостью отказываются от вредных привычек и даже полностью меняют образ жизни, становятся более спокойными, сдержанными, дисциплинированными и в то же время более жизнерадостными, раскрепощенными, творческими. В чём же секрет? За счёт чего достигается такая трансформация? Как работает йога? И как к ней подступиться?
Секрет, о котором повсеместно говорят и пишут, но которому мало кто из начинающих придаёт значение, состоит в том, что физический аспект йоги (выполнение асан) - это лишь мизерная часть практики йоги. Медитация, релаксация, дыхательные упражнения - не менее важные её компоненты, но и это далеко не исчерпывающий список. Что же такое йога?
Йога - это образ жизни, который подразумевает регулярную работу с телом и сознанием, направленную на восстановление внутреннего баланса - естественного, заложенного природой (а значит и наиболее комфортного для нас) состояния души и тела. Как известно, внутренний дисбаланс, который интуитивно ощущается как неудовлетворенность собой и/или своей жизнью, проявляется в различных болезнях и недугах на физиологическом уровне, а также служит причиной повышенной тревожности, агрессии, лени, апатии, депрессии, различных эмоциональных срывов и стрессовых состояний.
Йога как древнее искусство самосовершенствования человека предлагает целый ряд техник и инструментов для проведения восстановительной работы, которая помогает сонастроиться с природой (как со своей внутренней сущностью, так и с окружающим миром) и реализовать свой потенциал. Иными словами, практика йоги подводит человека к осознанию и раскрытию своих возможностей, помогает увидеть своё истинное предназначение и реализовать его. При этом, чем больше техник и инструментов задействуется в этой восстановительной работе, тем она эффективнее. Можно годами ходить в студию и достичь спортивного мастерства в выполнении асан, но при этом не заниматься медитацией, не придавать значения дыхательной практике, не соблюдать принципы Яма и Нияма и т.д., - в таком случае, эффект от практики можно будет соотнести с эффектом обычной оздоровительной гимнастики, что, конечно, тоже неплохо. Но эффект от истинной, комплексной, целостной практики йоги не сравнить ни с чем.
Что же включает в себя комплексная практика йоги? Согласно древним писаниям, человек, избравший путь йоги как способ работы над собой, может выбрать один из четырёх "маршрутов". Наиболее популярным из них в наши дни является путь Раджа йоги, который состоит из восьми ступеней. Первая ступень ориентирована на работу с сознанием за счет соблюдения ряда моральных принципов (принцип ненасилия, правдивости, нестяжательства и др.), вторая - за счет выработки привычки быть чистоплотным, не поддаваться негативным мыслям, находить удовольствие в моменте здесь и сейчас и др. Третья ступень предполагает работу с телом посредством асан; четвертая - работу с дыханием, пятая - с органами чувственного восприятия, шестая ступень учит концентрации, седьмая - медитации, а на восьмой ступени осваиваются запредельные для нашего понимания возможности, которые открываются лишь с годами регулярной практики медитации. Каждую ступень необходимо осваивать последовательно, но не отбрасывать их, поднимаясь на уровень выше, а объединять друг с другом, вплетать в общий процесс, интегрировать в единую практику. Постепенно, шаг за шагом, т.е. с освоением каждой ступени, практика йоги становится всеобъемлющей и, как следствие, приносит ощутимый эффект, затрагивающий все стороны жизнедеятельности.
Интересно, что в современном мире к йоге обращаются именно через практику асан, хотя это далеко не первая ступень. По сути, это даже и неплохо, потому как ключевое слово здесь - обращаются. Дальше всё зависит от практикующего. Если копнуть глубже и вернуться к освоению начальных ступеней, то можно значительно преуспеть не только в практике асан, но и пойти дальше. Если же игнорировать другие аспекты, то суть практики йоги растворяется в рутинных физических нагрузках. Впрочем, если к практике третьей ступени подойти со знанием дела, то есть имея представление о том, как именно следует работать в асанах, то со временем вас затянет и по всем другим аспектам, можете не сомневаться.
Таким образом, чтобы йога в её физическом преломлении действительно приносила пользу вашему телу и духу, нужно с самого начала усовоить основные принципы работы с асанах. Важной задачей для всех ступеней йоги, в том числе и для практики асан является успокоение ума. Вообще, "избавление от колебаний разума" и есть цель йоги согласно древним учениям. С этой целью, принимая различные положения на коврике, необходимо полностью погружаться в процесс, контролируя каждое движение, ощущая работу тела изнутри, выявляя и расслабляя участки чрезмерного напряжения. Одним словом, никаких посторонних мыслей! Считайте, что как только вы отвлекаетесь, эффективность практики снижается на 80 процентов, если не на все 100. Как любит повторять на своих занятиях всемирно известная ученица великого учителя Б.К.С. Айенгара Уша Деви: The moment you start dreaming, everything goes wrong (Стоит только замечтаться, как все идет наперекосяк).
Представьте, что во время практики вы всё время должны сканировать своё тело на предмет наличия зажимов и блоков, которые необходимо отпускать на расслаблении с выдохом. Такой подход, помимо всего прочего, помогает избежать травм, которые случаются в тот самый момент, когда вы отвлеклись на мысли о насущном. Постепенно, с практикой, вы заметите, что вам всё легче и легче концентрироваться на выполнении асан. Сам процесс станет настолько увлекательным, что вы спокойно сможете игнорировать навязчивые мысли. Кстати, это второй принцип работы в асанах: ориентированность на процесс, а не на результат.
Так вот, именно с развитием способности концентрации и умения приглушать собственные мысли, не цепляться за них лишний раз, растрачивая попусту энергию, начинаются все эти волшебные превращения, о которых мы говорили выше. Если вы с самого начала начнёте работать именно над успокоением ума и глубоко погружаться в процесс изучения и проработки своего тела изнутри, то вы добьетесь прогресса достаточно быстро. Если же вы ограничитесь механическим воспроизведением поз за инструктором, отвлекаясь на "более важные" мысли, волнующие вас в момент практики, то никакого эффекта вы не ощутите и, скорее всего, йога вам быстро надоест. В рамках нашего курса для начинающих #YantaSchool мы очень подробно говорим о принципах работы в асанах, поскольку это ключевой момент, открывающий дверь в мир йоги.
Итак, с чего же начать? В идеале, с освоения моральных принципов Яма и Нияма (первые две ступени йоги). Но поскольку есть основания полагать, что отказ от животной пищи (один из принципов Яма - это неприятие насилия в любых формах) или, скажем, ежедневное пение мантр на рассвете (одна из процедур Нияма направлена на очищение сознания посредством повторения священных текстов), не входит в ваши планы, можно начать с третьей или четвертой ступени йоги, то есть с практики асан или работы с дыханием. Как было замечено выше, даже если подойти к практике в таком "урезанном" виде со всей ответственностью и надлежащим образом, то со временем как-то само собой перехочется есть животную пищу, появится желание подниматься с первыми лучами солнца, а также стремление идти дальше, расширяя границы своих возможностей день ото дня. Тем не менее, всё это не обязательно должно произойти в этой жизни и именно в этой последовательности. Не зря же говорят, что у каждого свой путь и каждый волен брать от практики йоги то, что ему нужно.
Выходит, что вы сами для себя должны определиться, с чего начать. К примеру, вы можете начать своё знакомство с йогой с практики дыхательных упражнений или, скажем, с освоения техник расслабления и концентрации, которые готовят к медитации. Попробуйте сходить на разные по стилю занятия к разным преподавателям, воспользоваться известным вам видео курсом или рекомендациями в журналах и книгах. Исследуйте, изучайте, экспериментируйте. Не важно, с какой именно ступени, с какого направления и с какой интенсивностью вы начнёте своё знакомство с йогой, ключевое слово здесь - начнёте.
Если вы готовы начать прямо сейчас, то мы с удовольствием поможем вам сделать первый шаг. Каждый месяц в рамках программы #YantaSchool мы проводим бесплатный вводный курс для тех, кто начинает заниматься с нуля. Мы не стремимся навязать вам чью-либо авторскую методику или строго определённую последовательность. В ходе ежедневной, удаленной, но все-таки совместной работы мы предлагаем проверенные веками методы и средства, используемые ведущими мировыми школами йоги, которые, в силу исторических причин, несколько различаются в традиции преподавания. В рамках занятий по программам #YantaSchool мы знакомим вас с теоретическими аспектами йоги, представляя их в максимально удобной и доступной форме, а также всячески способствуем формированию практических навыков. Кроме того, мы всегда готовы поделиться собственным опытом, ответить на любые вопросы, дать рекомендации, указать на ошибки и поддержать вас во всех начинаниях - одним словом, в ходе учебного процесса мы стремимся создать такую атмосферу, которая мотивировала бы вас на движение вперёд и достижение желаемых результатов.
На фото: актриса Наталия Медведева специально для #YantaYoga
Фотограф: Екатерина Донова
Kommentarer