top of page
Недавние посты
Избранные посты

5 причин НЕ заниматься йогой

  • Татьяна Маркелова
  • 7 июн. 2016 г.
  • 6 мин. чтения

1. "Я не занимаюсь йогой, потому что я не гибкий," - пожалуй, это самый распространенный довод, который приводится в ответ на приглашение сходить вместе на занятие йогой. Для тех, кто занимается йогой, он звучит так же абсурдно, как и "я не работаю, потому что у меня нет денег". Примерно так же нелепо звучат попытки обосновать нежелание что-то менять в своей жизни утверждениями "я не бегаю, потому что я не выносливый" или "я не занимаюсь в зале, потому что у меня лишний вес".

С практикой йоги гибким становится не только тело, но и ум. Вы перестаете мыслить догмами и начинайте смотреть на вещи гораздо шире, без осуждения и с осознанием, что да, так тоже может быть, почему нет? Более того, при должном подходе к практике, вы перестаете зацикливаться на себе ("я не гибкий", "я не такой, как все", "я знаю, как надо"), потому как начинаете чувствовать, что вы не один такой особенный, наедине со своими проблемами и заморочками, что все мы между собой связаны и очень похожи, что нас объединяет любовь, которая нивелирует эго, а разъединяет страх, который его подстегивает, но это уже, как говорится, "некст левел" и тема для отдельной статьи.

2-3. "Я не занимаюсь йогой, потому что это секта." Обратимся за разъяснением понятия "секта" к толковому словарю С.И. Ожегова: Секта - (1) религиозное течение, отделившееся от какого-н. вероучения и ему противостоящее; (2) группа лиц, замкнувшаяся в своих мелких, узких интересах (неодобр.). По сути, это сразу две причины не заниматься в одном утверждении. Рассмотрим их по отдельности.

Что касается первого значения, то по незнанию люди часто считают йогов какой-то отдельной религиозной общиной, хотя йога - это не религия, это всего лишь совокупность психофизических практик, в основе которых лежит определенная философия. В йоге нет никаких обрядов или учений, противоречащих каким-либо религиозным школам, нет храмов и служителей (ашрам, где традиционно преподают йогу, - это всего лишь учебное заведение). Люди, практикующие йогу, исповедуют близкую им по духу веру (будь то православие, буддизм, шиваизм или какое-то свое понимание мироздания), не навязывая при этом никому свои взгляды, а главное, не настраивают никого против других вероисповеданий. Да, именно так, без осуждения и с осознанием, что так тоже может быть: твоя вера, как и моя, заслуживает уважения, твоя правда может быть истиной, равно как и моя.

Гораздо более любопытным с точки зрения распространенных мифов о йоге является второе значение слова "секта". Оглядываясь назад, я действительно могу согласиться с тем, что в настоящее время все мое ближайшее окружение - это люди, увлеченные йогой и/или экстремальными видами спорта, которые, как и йога, нереально сближают нас с природой, учат жить в гармонии с ней и с самим собой. С такими людьми у меня есть общие интересы и близкие, понятные нам темы. Я практически перестала общаться с теми, кто развивается несколько в ином направлении и считает своим приоритетом, к примеру, карьерный рост, материальное благополучие и/или возможность развлекаться на полную катушку под воздействием различных веществ. Не потому, что я считаю себя духовно богаче или выше, а потому что мне просто это не интересно. Лично меня намного сильнее "штырит" от спуска на огромной скорости на доске по пухляку, ради которого пришлось встать в 6 утра и пропустить вечеринку с крутыми ди-джеями и бесплатными коктейлями накануне. Меня нереально "колбасит" от удовольствия, когда я занимаюсь йогой в едином потоке с сотней других людей, пускай для этого мне пришлось преодолеть большое расстояние и потратить немало денег, чтобы оказаться в этой точке пространства. Мне просто в кайф общаться с понимающими меня людьми о тонких энергиях и переживаемых ощущениях, о глубинных смыслах и высокочастотных вибрациях, о творческом самовыражении и духовной трансформации. Насколько это "мелкие" и "узкие" интересы - судить не мне. Я уже давно для себя выбрала никого не осуждать. И, кстати, именно по этой причине перестала общаться со многими людьми, которые только этим и занимаются по жизни - постоянно жалуются, кого-то осуждают, наговаривают друг на друга за спиной, манипулируют, драматизируют, активно страдают и даже не задумываются о том, что можно жить по-другому. Одним словом, если кто-то считает, что все, кто занимается йогой - сектанты, пусть так. В таком случае "сектанты" - это и кинологи, и бегуны, и адепты парашютного спорта. У всех ведь свои интересы и свои приоритеты, равно как и стремление общаться с близкими по духу людьми. Следуя этой логике, выходит, что "нормальные люди" - это те, кто ничем не занимается и не увлекается по жизни. Как бы там ни было, быть "нормальным" - это тоже выбор, заслуживающий уважения.

4. "Я не занимаюсь йогой, потому что там одни девчонки / это не мужское дело." Вот! Мое любимое. Конечно, это чисто мужская отмазка, но мне приходилось слышать первую формулировку в том числе и от девушек, которые, судя по всему, испытывают недостаток мужского внимания. Йога - изначально мужская практика. Как и во многих других культурах, женщин в Индии признали "людьми" далеко не сразу. Ну, а йогой официально разрешили заниматься разве что в XX веке. Кстати, среди асан (статических упражнений в йоге) есть такие, которые в принципе не рекомендуется выполнять женщинам, причем не только в критические дни. Так что утверждение о том, что "йога не для мужиков" - заблуждение, сформировавшееся во многом благодаря американским маркетологам, которые слишком увлеклись, продвигая модные леггинсы, детокс-программы и кружки для смузи в йога сообществе. В этом смысле мне глубоко симпатичны ребята из команды Boys Of Yoga - состоявшиеся в своих профессиях мужчины, которые открыто, с достоинством и отменным чувством юмора (и вкуса!) рассказывают о том, как практика йоги помогает им по жизни, делает их более стрессоустойчивыми, собранными, спокойными, выносливыми и сильными. Парни, если сомневайтесь, идти ли на йогу, посморите видеоролики этих ребят www.boysofyoga.com Девушки, если сомневайтесь, встретите ли вы достойного мужика в своем чрезмерном увлечении йогой, тоже загляните, чтобы приободриться.

5. "Я не занимаюсь йогой, потому что мне и так хвататет нагрузки." В наше время чрезмерного увлечения фитнесом (что само по себе неплохо) йогу, во всяком случае, в том виде, в каком ее чаще всего преподносят в фитнес-клубах (а на сегодняшний день это самое массовое явление), тоже воспринимают как вид спорта - мол, нужно собрать волю в кулак, прийти и высидеть, выстоять, вылежать… вроде как это полезно для здоровья. Можно написать целое научное исследование на тему того, чем йога отличается от спорта, и рассказать о том, как во время занятия работает нервная система (преобладание парасимпатики - наиболее благоприятного режима для восстановления и оздоровления организма), каким образом задействованы мышцы (собственно, йога - это не про мышцы и связки, а про кости и суставы), как ведет себя давление и т.п. Но сейчас не будем вдаваться в подробности, ограничимся лишь утверждением о том, что йога - это восстанавливающая практика. Во всяком случае, таковой она являлась по задумке "разработчиков". То, что мы наблюдаем сейчас - отжимания, прыжки, бесконечные связки в стиле "флоу", где одна асана сменяет другую без возможности как следует отстроиться и осознать преимущества работы в статике, чтобы застыть в пространстве и остановить поток мыслей, хотя бы на несколько секунд, - все это уже более современные наслоения, которые (опять же, не осуждаем) только расширяют возможности практикующих, дают им возможность прокачать себя и увидеть для себя новые перспективы в практике. Как бы там ни было, классическая йога - это статика, это расслабление через максимальную концентрацию, это принятие своего состояния через отпускание.

Конечно, сейчас уже сложно судить о том, что именно представляла собой "тренировка" по йоге в древности. Дошедшие до наших дней источники содержат минимум информации о том, как выполнять асаны и дыхательные упражнения, и чуть больше о том, какими моральными принципами следует руководствоваться в практике и по жизни, какие качества йога воспитывает в человеке и т.п. Тем не менее, большинство учителей и школ сходятся в том, что йога - это практика, расширяющая потенциал и сознание человека через расслабление и принятие себя, а не через насилие и преодоление. Впрочем, само название одного из наиболее популярных сегодня направлений "хатха йога" ("хатх" - усилие, упорство) говорит о том, что для того чтобы научиться качественно расслабляться и принимать, нужно все-таки приложить усилия, в основном, правда, не физические, а волевые.

Итак, по сути своей йога не имеет ничего общего со спортивными нагрузками. Во время практики йоги мы стараемся не вводить свое тело в состояние стресса, который преобладает при занятиях спортом. Напротив, наша задача - научиться концентрироваться на чем-то одном и глубоко расслабляться, а затем пожинать плоды этого непривычного нам состояния (по сути, это состояние медитации). Такое состояние не так просто испытать, в него не так просто войти с ходу, но его можно наработать - именно для этого придуманы асаны и дыхательные техники.

Что касается спорта, то тут, как правило, мы тренируемся в режиме "спасайся, кто может", то есть в режиме работы симпатической нервной системы, который активируется, когда нам нужно быстро среагировать на внешнее стрессовое воздействие (в этом режиме кровь и кислород, в основном поступает в мышцы, в обход внутренних органов и систем, что при длительном зависании без парасимпатики, т.е. без возможности расслабиться, дает сбой в работе пищеварительной, имунной, эндокринной, нервной системы и др.). Одним словом, занимаясь спортом, мы не отдыхаем и не восстанавливаемся после работы, как многим кажется, мы просто меняем один источник стресса на другой. Спорт - это очень здорово и полезно для того, чтобы держать организм в тонусе. Но если не давать себе возможность расслабляться и восстанавливаться (здоровый сон и восстаналивающие практики типа йоги), то можно в прямом смысле "загнаться". Наши внутренние органы быстро изнашиваются, связки и сухожилия дервенеют, а мышцы сокращаются от чрезмерных нагрузок. И если в юном возрасте эти последствия не так ощущаются, то в более зрелом возрасте можно ощутить сразу весь букет последствий такой гонки по жизни. Одним словом, есть, о чем задуматься уже сейчас.

На сегодня, пожалуй, все. Хотя у меня в запасе есть еще несколько "причин" не заниматься йогой. Оставляйте в комментариях свои доводы против йоги или те, что вам приходилось слышать - обсудим в следующий раз. А для тех, кто знает причины, почему йогой все-таки стоит заниматься, школа #YantaYoga вместе с командой yoga_method в настоящее время проводит акцию в Инстаграме, призывающую всех, кто уже в теме, рассказать другим #почемуйога. Подробности - на нашем аккаунте @yantayoga в Инстаграме. Присоединяйтесь!

Текст: Татьяна Маркелова

Фото: Екатерина Донова

На фото: актриса Наталия Медведева специально для #YantaYoga

댓글


Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

По всем вопросам: om@yantayoga.com

ИП Маркелова Татьяна Игоревна ОГРНИП 314774627300338 ИНН 773406823580

© 2014 Yanta Yoga | При использовании материалов с сайта, пожалуйста, указывайте ссылку.

  • Instagram - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
bottom of page