
Введение в теорию и практику йоги
#YantaSchool
#YantaSchool - это онлайн школа йоги, в которой вы можете пройти дистанционный курс обучения по программе "Введение в теорию и практику йоги" при поддержке и активном участии квалифицированных преподавателей.
Видео уроки без обратной связи - не наш метод! Мы вместе с вами проходим путь обучения от и до. В нашей школе вы получаете не только доступные и наглядные материалы по теории, философии, анатомии и физиологии йоги, но и обратную связь от преподавателей. #YantaSchool - это отличная возможность и мотивация практиковать каждый день при поддержке наставников и сокурсников, которые проходят этот путь вместе с вами.
Программа базового курса
Вы можете записаться на любую ступень обучения, но новичкам мы настоятельно рекомендуем начать с Первой ступени. Если Вы последовательно проходите все 8 ступеней, по окончанию курса мы выдаем сертификат, который дает возможность попасть на наш курс для преподавателей без вступительных экзаменов.
Продолжительность каждой ступени обучения: 3 недели. Старт каждый понедельник.
После оплаты Вы получаете доступ в закрытую группу ВКонтакте и доступ к папке с материалами курса. Вы изучаете материалы в свободном режиме, занимаетесь в удобное для Вас время и выкладываете домашние задания в закрытой группе ВК в течение недели (можно все в один день). В выходные дни Вы можете заниматься в режиме онлайн с преподавателями нашей школы абсолютно бесплатно. С расписанием можно ознакомиться в разделе #YantaClass.
Первая ступень
Закладываем фундамент для корректной работы в асанах. Учимся работать с ладонями и стопами и активно задействовать ноги и руки при отстройке базовых асан.
Теория: анатомия и физиология йоги (руки и ноги), принципы работы в санах (стхира и сукха), 4 ветви йоги, 8 ступеней йоги, философия йоги (яма и нияма).
Практика: дыхание капалабхати, тадасана, уткатасана, уттанасана, вирабхадрасана I и II, уттхита паршвоконасана, адхо мукха шванасана, урдхва мукха шванасана, врикшасана, комплекс сурья намаскар и др.
Уровень: начинающие (с нуля) и продолжающие.
Вторая ступень
Повышаем подвижность суставов: разрабатываем и укрепляем плечевой пояс, раскрываем тазобедренные суставы.
Теория: анатомия и физиология йоги (плечевой пояс и тазовое сочленение), философия йоги (гуны), общие рекомендации по питанию и здоровому образу жизни с позиции теории трех гун, названия асан на санскрите, мантра ОМ.
Практика: суставная разминка (сукшма вьяяма), гомукхасана, гарудасана, упавишта конасана, баддхаконасана, маласана, вирасана, акарна дханурасана, агни стамбхасана и др.
Уровень: начинающие (минимум 2 месяца регулярной практики) и продолжающие
Третья ступень
Учимся корректно работать в наклонах. Осваиваем физиологию вытяжения и бокового сгибания позвоночника.
Теория: анатомия и физиология позвоночника (типы движений, строение, функционал), осевое растягивание и боковое сгибание позвоночника, основы аюрведы (5 элементов, 3 доши, 7 дхату), базовые рекомендации по питанию и здоровому образу жизни с точки зрения аюрведы, гипоксические тренировки, режимы функционирования нервной системы, принципы компенсации в практике и др.
Практика: анулома вилома, паригхасана, дандасана, джану ширшасана, пашчимоттанасана, маричиасана, краунчасана, навасана, халасана и др.
Уровень: начинающие (минимум 3 месяца регулярной практики) и продолжающие.
Четвертая ступень
Учимся корректно работать в прогибах и скрутках.
Теория: анатомия и физиология йоги (принципы работы в прогибах), философия йоги (пуруша и пракрити, теория освобождения, понятие кармы), чакры, мантры.
Практика: урдхва дханурасана, сетубандхасана, матсиасана, анджанейасана, шалабхасана, бхуджангасана, уштрасана, маричиасана, ардха матсиендрасана, паривритта триконасана, паривритта паршваконасана и др.
Уровень: продолжающие (минимум 6 месяцев регулярной практики).

Пятая ступень
Прокачиваем мышцы спины и пресса и осваиваем перевернутые асаны.
Теория: анатомия и физиология йоги (эффект перевернутых асан, травмобезопасность шейного отдела), шаткарма (очистительные техники йогов), мудры.
Практика: чатуранга дандасана, васиштхасана, ширшасана и вариации, сарвангасана и вариации, супта конасана, випарита карани и др.
Уровень: продолжающие (минимум 1 год регулярной практики).

Шестая ступень
Работаем с балансами и стоя и повышаем эластичность задней поверхности ног (подготовка к продольному шпагату хануманасане).
Теория: философия йоги и литературные источники (Патанджали йога сутры, Бхагавад гита)
Практика: натараджасана, уттхита хаста падангхуштасана, ардха чандрасана, анантасана, хануманасана и др.
Уровень: продолжающие (минимум 1 год регулярной практики).

Седьмая ступень
Осваиваем балансы на руках. Учимся работать с бандхами и дришти.
Теория: анатомия и физиология йоги (особенности работы в балансах), дхарана, дришти, бандхи.
Практика: адхо мукха врикшасана, бакасана, бхуджапидасана, титтхибасана, аштавакрасана, пинча маюрасана, эка пада каундиниасана и др.
Уровень: продолжающие (минимум 1 год регулярной практики).

Восьмая ступень
Отстраиваем асаны продвинутого уровня, осваиваем техники пранаямы.
Теория: пранаяма, литературные источники (Хатха-йога прадипика, Гхеранда самхита, Шива самхита).
Практика: пранаяма (нади шодхана, бхастрика, уджайя, брахмари и др.), вришчикасана, гханда берундасана, эка пада бакасана, маюрасана, падмасана и др.
Уровень: продолжающие (минимум 2 года регулярной практики).