top of page
Недавние посты
Избранные посты

7 отговорок-демотиваторов на все случаи жизни

  • Татьяна Маркелова
  • 21 сент. 2016 г.
  • 10 мин. чтения

Как часто вы задумываетесь о переменах? Как было бы здорово иметь другую работу / жить в другом месте / иметь свое собственное дело / быть в хорошей форме / никогда не болеть / не зависеть от окружения и т.д. И вроде вы даже знаете, что нужно делать, чтобы прийти к желаемому, но каждый раз включается голос разума и выносит приговор: "Сейчас у тебя нет на это времени!", "В твоей ситуации это просто невозможно!", "Тебе это не по карману!", "Тебе это не по силам!", "Сколько тебе лет? Забудь!" Знакомо? Тогда этот материал для вас с вашими вечными отговорками и доводами, почему не сейчас, почему не для вас, почему не стоит даже и читать…

Отговорки - это наша защитная реакция под страхом перемен. Казалось бы, мы всей душой хотим что-то изменить, мечтаем и думаем о том, как бы воплотить в жизнь свои заветные желания, много читаем и слушаем о том, как этого добиться, и в то же время буксуем на месте, цепляясь за "разумные" доводы о том, что сейчас у нас на это нет времени, энергии, средств и т.п. или просто не хватает решимости.

Конечно, отговорки - это самый простой способ сойти с поезда в самом начале пути. Даже если вы сами купили на него билет (привет мотивирующим программам и тренингам). Это как спасательный круг, который кидает нам наш разум, как только мы погружаемся в море новых событий и ощущений. Премены - это всегда новое. Новое - это всегда страх. Идти новой дорогой - всегда страшнее, чем по проторенной тропе, где все знакомо. Именно "идти". Очень часто, делая первый шаг на пути к желаемому, мы почему-то считаем, что этого достаточно: достаточно объявить всем о своем уходе с ненавистной работы, о том, что записались на курсы актерского мастерства или решили исключить рафинированный сахар из своего рациона питания. Нет, не достаточно! Ведь дальше придется сделать второй шаг, потом третий и четвертый… И если вы хотите, чтобы желаемое стало вашей реальностью - больше не останавливаться, а все время поддерживать набранный темп.

Одним словом, для того чтобы запустить перемены в жизни, нужна не только решимость, которая толкнет вас на то, чтобы зажмурить глаза и прыгнуть в воду, но и понимание, что дальше придется грести самому, зачастую при этом выслушивая критику со стороны, сталкиваясь с неудачами и делая ошибки. Поэтому заботливо брошеный разумом спасательный круг в виде отговорок очень часто воспринимается как единственно верный способ разрешения ситуации - переждать на берегу всегда проще, чем научиться плавать.

Когда мы сталкиваемся с выбором: сделать то, что потребует от нас определенных усилий, либо то, что не потребует лишних энергозатрат, - мы скорее всего сделаем выбор в пользу второго. Так уж устроен человек. Бессознательное стремление к экономии своих сил и в то же время к состоянию безопасности - двигатель эволюции человечества, который двигает научно-технический прогресс и вместе с тем тормозит наш духовный рост.

Почему же тогда мы вообще оказываемся перед этим выбором: меняться или оставить все как есть? Наша душа робко сигналит нам о том, что мы способны вести более гармоничную жизнь, что мы можем получать истинное удовольствие от своего дела и от своих отношений, что мы достойны любви, внимания и заботы, а разум под давлением эго, социальных моделей и узких рамок системы, в которой мы сосуществуем, всегда находит какие-то причины, почему это невозможно. Этот вечный конфликт души и разума, внутренней мудрости и внешних наслоений в виде кем-то придуманных правил, законов и требований. Как же его разрешить?

В рамках одной статьи, пожалуй, не получится дать ответ на столь объемный философский вопрос. Но раз уж мы начали говорить об отговорках, будет не лишним сказать, что первый шаг к разрешению этого конфликта лежит как раз в осознании того, что отговорки - это даже не ваши собственные мысли, а шаблонные паттерны сознания, усвоенные от других людей в детстве или в другие периоды жизни. Это как вирус, который система запускает в наше сознание, чтобы держать нас в нужной ячейке и не создавать хаос.

Хорошая новость заключается в том, что от вирусов можно избавиться и что лечить их нужно контр-убеждениями. Давайте разберем самые типичные отговорки, которые не дают нам сдвинуться с места, и подумаем, как их искоренить.

1. Сейчас у меня на это нет времени.

Кстати, самая распространенная отговорка. Вы слишком заняты другими делами, у вас слишком много обязанностей, вы просто не можете позволить себе жить так, как вам хотелось бы. Лично мне это очень знакомо. Именно этой "отмазкой" я пользовалась довольно долго, пропуская утреннюю практику, забивая на сон и приготовление полезной пищи. До той поры, пока не осознала, что все мои дела и обязанности - это мой собственный выбор. Я сама, своими же руками, все это на себя взвалила, а теперь тащу на себе и сокрушаюсь, как же не справедлив этот мир. Сегодня мне нужно сделать вот эти дела по работе и вот эти обязанности по дому, а еще встретиться с подругой, успеть заехать туда-то, купить вот это, а тут еще муж, дети, кот… От меня тут уже ничего не зависит! Ну, как же? Это же ваш выбор, ваша расстановка приоритетов, ваше планирование собственного времени. Давайте на чистоту. Вся наша реальность - это результат нашего осознанного выбора и расстановки приоритетов. Вот как только мы это осознаем (тут нужно остановиться и подумать), мы можем допустить возможность иного выбора.

Вот несколько рабочих идей для профилактики сознания:

  • Я могу сказать "нет" в ситуации, которая идет в разрез с моими приоритетам (перенести встречу, отложить дела, не создавать проблему на пустом месте).

  • Я могу поступать так, как считаю нужным, нет никаких законов и правил, которые вынуждают меня действовать как-то иначе.

  • Я хочу, могу и вправе иметь время на себя, на то, чтобы жить так, как я считаю нужным, полезным и важным, не пренебрегая при этом принятыми на себя обязанностями сотрудника / партнера / родителя / сына или дочери.

Таблетка от вируса "сейчас у меня на это нет времени":

Я могу пересмотреть свои приоритеты и выделить время на то, что действительно имеет ценность для меня.

2. Я уже не в том возрасте.

Вспомните, когда вам было 16 лет и вы чувствовали, что еще слишком рано, чтобы что-то делать самому, что у вас не хватает опыта, что еще не время… Одним словом "молодой и зеленый". И что же получается: оглянуться не успели, как оказались в категории "старый и опытный"? Где же он, "тот самый возраст", в котором надо вершить дела, меняться и жить так, как всегда мечтали? Будете ждать, когда он настанет, или сокрушаться, что он уже прошел? Это ваш выбор.

Мы привыкли мыслить социальными шаблонами и отождествлять свой возраст с количеством оборотов Земли вокруг солнца, как будто это число критично воздействует на наш потенциал как человека, который, в отличие от животных, имеет право и возможность поступать так, как считает целесообразным, в любой момент времени. Даже не будем здесь приводить истории людей, которые кардинально изменили свою жизнь в 40 и в 70 лет. Пока вы будете измерять свой возраст по абстрактной и весьма сомнительной шкале рано/поздно, "тот самый возраст" так никогда и не наступит.

Еще одна типичная отговорка людей "не в том возрасте": перемены - это так долго! Чтобы сбросить несколько кг, мне целый год придется заниматься спортом и придерживаться здорового питания. Чтобы запустить свой собственный проект, мне понадобится 2 года на его реализацию. Чтобы выучиться на дизайнера, мне придется потратить на это 3 года своей жизни! Хорошо, а что будет, если вы не начнете заниматься спортом прямо сейчас, а своим проектом уже сегодня, если не поступите в вуз в этом учебном году? Через год вы наберете еще больше кг, через 2 года у вас по-прежнему не будет ни одного реализованного проекта, а через 3 года вы так и не будете иметь нужных вам знаний и навыков для того чтобы иметь профессию мечты. И скорее всего, вы, как и сейчас, по-прежнему будете "не в том возрасте."

Таблетка от вируса "я уже не в том возрасте":

Чтобы быть счастливым и жить по мечте, не нужно быть молодым или старым, бесстрашным или мудрым, дерзким или опытным, я могу это сделать прямо сейчас.

3. У меня нет на это энергии и сил.

Вопрос нехватки энергии решается довольно просто (читаем о том, как разогнать волну >>). Если постоянно зацикливаться на том, что вы устаете и у вас нету сил, вы будете уставать еще больше. Мы подпитываем энергией то, чему придаем значение, и то, на что направляем свое внимание. В таком случае, получается, что остатки нашей энергии (если она действительно на исходе) мы направляем на то, чтобы убедить себя в том, что ее нет! Если вы перепробовали все способы восполнения энергии (а их великое множество: начиная с элементарных перемен в питании и режиме дня, заканчивая серьезными духовными практиками), но по-прежнему чувствуете лень и хроническую усталость, тогда вам просто необходимо что-то менять, чтобы вытащить себя из этого болота. Сосредоточьтесь на том, что вы можете создавать и какие результаты получать уже на данном этапе, а не на том, что (как вам кажется) вам сейчас не под силу и что у вас пока не получится.

Таблетка от вируса "у меня нет на это энергии и сил":

Я живу по зову сердца, с полной самоотдачей, с любовью к себе, своим близким и своему делу, и моя страсть, мое стремление, моя любовь и моя благодарность наполняет меня энергией.

4. Мне это не по карману.

Я просто не могу себе этого позволить! Мне же нужно платить за квартиру, кормить кота, делать маникюр каждую неделю…Конечно, у каждого свои запросы и свой достаток, у кого-то финансовое положение чуть лучше и стабильнее, у кого-то чуть хуже и непредсказуемее, и все-таки отговорка "мне это не по карману" не оправдывает себя в нашем переполненном информацией мире, когда можно найти столько бесплатных предложений, возможностей обмена, рассрочки и даже получения в дар. Подумайте, так ли уж "дорога" ваша мечта и сколько вы готовы вложить в нее средств прямо сейчас, на данном этапе? Пускай сейчас это будет 500 рублей на самый простой коврик для йоги и одно занятие в неделю, кто знает, может через год вы сможете позволить себе безлимитный абонемент в студию и йога-тур на Бали. Пускай сейчас это будет 1000 рублей на оплату хостинга для вашего сайта, а через год вы уже подумаете о том, чтобы потратиться на площадку для проведения вебинаров или серьезную платформу для интернет-магазина. Пускай сегодня вы можете себе позволить откладывать только 5000 рублей в месяц, но это уже первый шаг к вашей мечте - скажем, к путешествию в Новую Зеландию.

Помимо чисто практических советов относительно того, как распорядиться своими средствами, будет не лишним привести всем известный (и проверенный мною на личном опыте) факт: мы подключаемся к источнику изобилия и видим больше возможностей для самореализации лишь тогда, когда мы испытываем душевное равновесие и обретаем спокойствие. В состоянии внутреннего покоя и ясности мы лучше осознаем свои таланты и можем более эффективно развивать и применять свои умения и навыки, тем самым зарабатывая на жизнь, которой по-настоящему достоины.

Таблетки от вируса "Мне это не по карману" (дайте две!):

(1) Мой путь к мечте состоит из шагов и этапов, и уже на данном этапе я могу себе позволить сделать первый шаг.

(2) Чтобы стать счастливым, мне не нужны деньги, мне нужно внутреннее равновесие - в этом внутреннем спокойствии я смогу развивать свои навыки и таланты и зарабатывать ими на жизнь.

5. Я разочарую своих близких.

Страх осуждения со стороны друзей и родственников, нежелание вступать с ними в конфликт, боязнь оказаться непонятным и странным в их глазах - все это блокирует наши истинные устремления. Мы боимся перейти на вегетарианское питание, расстаться с человеком, с которым не видим больше никаких перспектив, переехать в другой город и оставить без попечения больного родственника. Конечно, это все не простые решения. И чтобы их принять, важно быть предельно честным самим с собой: я действительно не могу жить так, как хочу, из-за кого-то другого? или это мой страх, моя неуверенность и неспособность выйти из ситуации и найти компромисс?

Близкие нам люди строят свои ожидания и возлагают свои надежды на нас исходя из того, как мы себя ведем. Если вы только и делаете, что угождаете им и подстраиваетесь под их желания, мнения и взгляды, не удивительно, что они будут возмущены вашим решением, которое не соответствует их ожиданиям. Дайте им время привыкнуть к мысли о том, что вы тоже имеете право на собственные мнения и взгляды, равно как и они. Наши близкие люди искренне любят нас и в глубине души желают, чтобы мы были счастливы. Если мы откроемся им и расскажем, что по-настоящему делает нас счастливыми и начнем жить по своим убеждениям, рано или поздно они изменят свои ожидания, подстроятся под наш ритм, а быть может даже вдохновятся нашими успехами и начнут давно откладываемые перемены в собственной жизни.

Здесь могу привести свой собственный пример, а заодно выразить глубокую признательность своим родителям, которые не сразу свыклись с мыслью о том, что их дочь, лингвист и кандидат филологических наук с академической карьерой, в какой-то момент все пустила "под откос", уехала путешествовать в Индию и стала преподавать йогу ("У тебя же нет медицинского образования!"). Сегодня моя мама с гордостью показывает мои фотографии в телефоне своему преподавателю в студии йоги, куда я их направила, а мой папа, возможно, прямо сейчас читает эту статью на моем сайте. Практика йоги стала важной частью жизни моих родителей.

И еще один важный нюанс. Когда вы по-настоящему счастливы, вы излучаете радость и тем самым делаете счастливыми ваших близких. Когда вы сгрызаете себя сожалениям о проходящей мимо вас жизни, ваше состояние в буквальном смысле отравляет существование дорогих вам людей и еще больше настраивает их против вас. Делаем выводы.

Таблетка от вируса "я разочарую своих близких":

Мои близкие люди любят меня и желают мне счастья. Если они увидят, что мой выбор делает меня счастливым, они изменят свои взгляды, требования и ожидания.

6. Я такой, какой я есть. Люди не меняются.

Меняются. Каждый день, каждый час, каждую секунду. Если жить с убеждением о том, что у меня, мол, такие плохие гены, такая вот печальная история или "особенная" ситуация, ну или просто "такой уж мой характер", то, конечно, ничего изменить не получится. Застрять в собственном болоте из мыслей о прошлых неудачах и негативном опыте, довольно легко, если постоянно поддерживать температуру кипения и вариться в этих мыслях. Все, чем вы являетесь сегодня (ваше состояние здоровья, ваша самооценка, ваш характер и ваши привычки) - не более, чем результат вашего собственного выбора вчера. Кем вы станете завтра - следствие вашего выбора сегодня.

А как же гены? Современная наука и тут не позволит нам схватиться за спасательный круг в виде отговорки "это у меня по наследству". О том, как мы можем влиять на собственный генофонд, меняя образ жизни и тем самым активируя и деактивируя гены, которые отвечают за ту или иную предрасположенность, мы совсем скоро расскажем в новой статье про эпигеном человека.

Таблетка от вируса "люди не меняются":

Я есть результат моего выбора здесь и сейчас, моих мыслей, слов и поступков. Прямо сейчас я могу решить, кем мне быть и как мне действовать в данной ситуации.

7. У меня не получится.

Трудно найти человека, который пожалел о том, что в какой-то момент все изменил, чтобы жить по своим убеждениям и по зову сердца. Даже если этот человек сейчас находится не на пике успеха, он знает, куда стремится и зачем ему это нужно, у него есть собственное представление о том, что для него значит успех, а что неудача, у него своя система ценностей и взглядов, которая может не соответствовать вашей, но это не значит, что она какая-то неправильная. Самое главное, что такого человека больше не волнует дилемма "получится / не получится". Потому как уже - получается.

Гораздо легче найти людей, которые жалеют о том, что они так и не решились что-то сделать. Потратить пол-жизни в мечтах о новой реальности вместо того чтобы рискнуть и попробовать создать эту реальность? Опять же, выбор за вами. Даже если не получится добиться того, о чем вы сейчас мечтаете, на пути к цели вы приобретете бесценный опыт, у вас появится больше уверенности в своих силах, вы начнете осознавать то, что вам действительно важно и нужно, и вполне возможно, что ваша мечта трансформируется вместе с вами.

Таблетка от вируса "у меня не получится":

Поступая по зову сердца, я выбираю свой путь, на котором только я решаю, что есть провал и неудача, а что есть движение вперед, к своей мечте.

Татьяна Маркелова

P.S. Если у вас больше не осталось отговорок, а есть только чистое намерение действовать, будем рады видеть вас на программе осознанной трансформации #YantaLife, где мы не тратим время на пустые отговорки, а творим свою реальность прямо здесь и сейчас.

Полезная литература в тему статьи:

Excuses Begone! by Dr. Wayne W. Dyer, Hay House, ISBN 978-1401922948

Comments


Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

По всем вопросам: om@yantayoga.com

ИП Маркелова Татьяна Игоревна ОГРНИП 314774627300338 ИНН 773406823580

© 2014 Yanta Yoga | При использовании материалов с сайта, пожалуйста, указывайте ссылку.

  • Instagram - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
bottom of page