Армения моя
- Татьяна Маркелова
- 3 июн. 2016 г.
- 11 мин. чтения
"А где-то горы-горы, а за ними-ними Армения моя
Знаю мама, мама, Армения, ты ждешь меня…"
Эта песня с легкой подачи Ульяны, самой артистичной участницы нашего тура, стала гимном нашей поездки в Армению. Хорошо, если не гимном, то по крайней мере прошла красной нитью через сердца всех. Мы влюбились в Армению с первой остановки по пути из Еревана в Сисиан, с первого взгляда на рельефные склоны и с первого вдоха свежего горного воздуха. Водитель микроавтобуса Эрик не давал нам скучать и между рассказами о том или ином поселении, которое мы проезжали, настойчиво заводил одну и ту же песню на армянском языке - разумеется, про любовь.

В Сисиане мы разместились в гостевом доме радушных хозяев - семьи Варданян. Встречали нас как родных. Стол ломился от свежих овощей, зелени, свежего хлеба, лаваша и вегетарианских закусок, на плите дымился фасолевый суп, а рядом с чайным сервизом стояла огромное блюдо с сухофруктами и целая ваза с грецкими орехами в скорлупе - все свое! На душе тут же потеплело, несмотря на вечерний холод и усталость после длительного переезда.
Честно признаюсь, я не знала, что ждать от армянской кухни без мяса. Оказалось, что это настоящий праздник для вегетарианцев! Каждый день у нас на столе была свежая спаржа из огорода, зелень, брокколи, кабачки и другие овощи, орехи и сухофрукты, домашнее варенье и компоты, всевозможные соления, вкуснейшие закуски из баклажан, моркови, грибов, супы из бобовых, домашний сыр, нежнейший творог и, конечно же, лаваш - с дымком из печи! Мы с большим удовольствием уплетали картофельные пирожки, щелкали орехи, пили травяной чай, ели необычное для нас блюдо из зелени (особая трава, которая растет только в горах, быстро обжаривается на сковородке, обычно с добавлением яйца) и подсели на лепешки с зеленью под названием кутаб, которые нигде не приготовят так же вкусно как в горах, потому как вкус лепешки зависит от количества, качества и разнообразия зелени внутри.
Одним словом, мы в полном восторге от местной кухни и от того, с какой заботой и вниманием к нам отнеслись хозяева, которым, конечно же, не до конца было понятно, как так приехать в гости к армянам и не попробовать шашлык из барана, но они не настаивали и не обижались, так как с уважением относились к нашим предпочтениям в еде и, собственно, к цели нашей поездки.

В первый же день мы отправились гулять по Сисиану. Это небольшой, очень тихий и спокойный город, раскинувшийся в долине реки Воротан. Приветливые жители, любопытная детвора, бесчисленные овцы и бараны, цветущие вишни и яблони, одним словом - благодать!
Первые несколько дней погода нас не радовала. Заниматься на улице было холодно, поэтому мы вкручивались как могли: убрали лишние столы из стулья из обеденной комнаты, стащили туда все имеющиеся в доме ковры (не со стен, нет, это святое!) и занимались в несколько стесненных условиях, но тем не менее - занимались. Когда солнце начало чаще появляться из-за облаков и прогревать лужайку возле бассейна, мы стали выбираться на воздух, а под конец так вообще загорали во время Шавасаны. Интересно, что как только мы выбирались на экскурсию, погода сразу же налаживалась как по заказу.
Первый наш выезд был на Шакийский водопад. Примечательно, что этот водопад находится в частной собственности, и его природные ресурсы используют для генерирования электроэнергии для близлежащих поселений, поэтому чтобы полюбоваться им во всей красе, нужно попросить хозяина его включить! Когда мы только приехали на место, водопад представлял собой несколько струек воды на скалах, а спустя 10 минут забурлил на полную мощность. Примечательно и то, что на экскурсию с нами ездил Олень Олег, который долгие годы скучал в доме семьи Варданян и не думал, не гадал, что ему суждено стать звездой телесериала, отдельные эпизоды которого вы можете посмотреть по тэгу #yantayoga_armenia в Инстаграме.
Самое дальнее и насыщенное по впечатлениям путешествие мы запланировали на середину ретрита. Сначала мы переправились к Татевскому монастырю по самой длинной канатной дороге в мире ("Крылья Татева" - 5,7 км, занесена в книгу рекордов Гинеса), которая проходит над живописным ущельем реки Воротан. Довольно долго бродили по территории монастыря, который представляет собой уникальный памятник культурно-исторического наследия Армении.
Затем мы отправились в другое удивительное место - пещерное поселение Хндзореск, которое располагается на склонах гор в глубоком ущелье. Люди изначально жили здесь в природных гротах, со временем благоустраивали их и закрывали каменными фасадами так, что со стороны они выглядели как обычные жилые дома, хотя по сути люди жили в пещерах.

Хранитель местной церкви показывал нам старые фотокарточки, и мы никак не могли поверить, что еще в начале XX века в этом поселении проживало около 8 тысяч человек и люди ловко ползали по канатам, пробираясь к своим домам в скалах. В 1950-е гг. власти решили, что советским гражданам негоже ютиться в холодных ямах и переселили всех наверх. Постепенно все местные жители перебрались в "цивилизованные" жилища, а от старой части Хндзореска остались только пещеры, которые хранят историю сотен поколений. В 2012 году две части ущелья соединил новый подвесной мост, и старый Хндзореск снова наполнился жизнью - теперь туда часто приезжают сами армяне и, конечно же, туристы. Правда, это никак не отражается на образе таинственного и печально пустого пещерного города с удивительной историей.
Не менее впечатляющей нам показалась и древняя обсерватория Зорац Карер (другое название - Караундж), которая располагается всего в 3 километрах от гостевого дома в Сисиане, где мы остановились. Историки сходятся во мнении, что этот памятник насчитывает 7500 лет, то есть он даже старше знаменитого Стоунхенджа в Англии.

Недалеко от этого места были найдены древние поселения и захоронения, а мегалитические камни с отверстиями в верхней части и по сей день стоят как и прежде. Поначалу этот комплекс на нас не произвел большого впечатления, но чем дольше мы там находились, тем меньше хотелось уезжать. По всему периметру плато видны заснеженные вершины Кавказских гор, а вокруг только камни, ветер и ни души.
В горной Армении еще очень много красивых мест, древних поселений, церквей и памятников, горячих источников, горных рек и живописных мостов, - охватить все сразу за одну неделю просто не представлялось возможным. Хотя многие успели сорганизоваться и съездить в наиболее интересные для себя места помимо тех, что были запланированы по программе. Чтобы насладиться красотой и магией гор, собственно, и ездить никуда не нужно было. Наши парни, к примеру, целыми днями пропадали в горах - отправлялись в поход после завтрака и возвращались к вечерней лекции или к практике с целыми рюкзаками горных трав. Одним словом, окрестности Сисиана - настоящее раздолье для тех, кто любит побыть наедине с природой, почувствовать ее мощь и узнать с себя с новой стороны.
Марина С.: Что я запомню от поездки? Для меня это было открытием Армении, я даже не подозревала, насколько красива и бесконечно удивительна эта страна. Горы со всех сторон, близко и далеко, везде, с любого ракурса. То снежные шапки, то бархатные зелёные, долины, теряющиеся в облаках и уходящие в горизонт, водопады, "включаемые" по просьбе туриста, теплая минералка, бьющая ключом на заброшенном источнике, стада овец, пасущихся на крутых склонах, сбор дикой спаржи, поле с маками для фотосессий, грустная мелодия из динамика машины, конечно, о любви, подвесной мост на пустую сторону горы, где никто не живёт, печеная картошка с солдатского пикника, чистая вода из-под крана, воздух - не надышаться, цветущие яблони, крошечная церквушка на вершине горы, наверное для усталого пастуха, невероятные древние монастыри, еще не утратившие свою силу, необыкновенно вкусные салаты, зелень, творог, мед, да и любые блюда на нашем столе. Бесполезно узнавать рецепты, ведь главные ингредиенты - воду и воздух - дома в Москве не воспроизвести… Сильный ветер, уносящий все мысли, и камни, рассыпанные на много километров невидимым великаном. Практика с видом на горы, лекции на веранде, шавасана под солнцем. Полное ощущение безопасности, тишины и благодати, где бы я ни была. Место, куда хочется вернуться, чтобы рассмотреть побольше, погрузиться поглубже, снова ощутить тишину вокруг и внутри, полюбоваться на красоту и простоту и раствориться в них.
Программа йога ретрита была построена таким образом, чтобы не мешать, а может быть даже в чем-то и посодействовать этому самому столкновению с собой, которое неминуемо происходит вдали от привычных условий быта и комфорта, за рамками устоявшихся моделей взаимодействия в социуме.
Оксана С.: Для меня эта поездка во многом стала откровением о самой себе. Очень много увидела моментов, над которыми мне надо поработать, прям вот глобальных.
Наташа Ш.: Сейчас даже не вспоминаются те мелочи, которые по началу вызывали дискомфорт. По возвращению больше замечаешь, что произошли перемены в отношении к тем или иным вещам, чуточку больше мудрости, терпения, понимания и любви!
Михаил Р.: Безусловно, что-то мне не нравилось во время путешествия, но это останется со мной, т.к. это индикаторы для меня, на что мне надо обращать внимание. Это как в йоге: надо больше уделять внимания асанам, где тяжелее, которые выматывают. Все ситуации и моменты, где мне было неудобно, где я раздражался — это мои уроки. Чем быстрее я могу осознавать, что со мной происходит в данный момент, тем быстрее я учусь и тем меньше боли я нанесу себе и людям, находящимся со мной. Это не было бы путешествием если бы мы не выходили из зоны своего комфорта. Опыт мне говорит, чтобы увидеть, научиться чему-то новому надо освободится от старого. Что, по-моему, и происходило с нами.
Вика А.: Скажу честно, я немного испугалась, когда Таня первый раз прислала список всех участников. Увидев, что группа больше 10 человек, я напряглась. Думала, что это слишком много для уединения в горах, медитаций и работы над собой. Слишком много неизвестных мне раздражителей, казалось мне. Но в итоге всё случилось именно так, как должно было. Всё было прекрасно! Я не говорю сейчас про какие-то бытовые вопросы, речь о своём ощущении внутри группы. Мне было комфортно. В кои-то веки я не носила масок и была самой собой. Спасибо за эту возможность, за чувство безопасности […] Мне действительно было хорошо и спокойно. Внешние воздействия разбивались о монолит внутреннего комфорта. Хотя если бы мне нарисовали эту ситуацию гипотетически и попросили себя в ней представить, то, уверена, я представила себя раздражённой. И как замечательно, что выпал такой шанс оказаться за рамками собственного представления о себе.
Йогой мы занимались 2 раза в день, рано утром перед завтраком и вечером до ужина. Утром старались больше внимания уделять работе с дыханием, пробовали разные техники Пранаямы, медитировали. Вечером в практике превалировала физическая составляющая. Во время нашего ретрита кому-то впервые удалось встать на голову без опоры на стену, кто-то освоил балансы на руках, а кто-то открыл для себя новые нюансы и направления для работы в хорошо известных асанах, да и не только в них.
Наташа Ш.: Мы много работали с руками, что не могло пройти незаметно. Я всегда хотела сделать почти идеальную собака мордой вниз, Адха Мукха Шванасана, и вот она у меня получилась! Также прогибы стали с большей амплитудой, я стала больше доверять своему телу, что, конечно, не может не отразиться на практике и настроении.
Михаил Р.: Может, каких-то прорывов не было, но 2 раза в день мы занимались. У меня йога как-то осталась в памяти на втором плане, но она как позвоночник, на котором все крепится. С моей точки зрения, йога-ретрит удался. Тут уже зависит от того, кто и как выкладывался. Я старался. К концу почувствовал, что промежность и поясница укрепились значительно. Мне было очень интересно слушать Таню. Какие-то небольшие замечания по асанам, но вместе с предыдущим опытом выстраивается новое понимание, и было время это прочувствовать.
Ирина З.: Йога как физическое занятие лично мне открылась с новой стороны. Это было тяжело, сложно, но необходимо. И получив долгожданный отдых, готова была продолжать в том же ритме до следующего перерыва. Мы занимались йогой не два раза день, утром и вечером. Вселенная проверяла нас каждую минуту. Лично я это очень чувствовала. Может, дело в горах…
За время лекций мы прошлись по всем ступеням йоги, обсудили наиболее интересующие всех вопросы, затронули основы Аюрведы, послушали интереснейший рассказ о прохождении Випасаны от Марины и даже познакомились с Цигуном благодаря Максиму, пускай только поверхностно, но для многих из нас за время этой лекции открылся совершенно новый мир и очередное направления для самопознания.
Ольга П.: В этой поездке я открыла для себя разнообразие практик йоги. В частности прониклась Шивананда йогой – разве не прекрасно начать практику с шавасаны?! […] помимо запланированного изучения восьми ступеней йоги, мне посчастливилось узнать много интересного про цигун и аюрведу, а также послушать рассказы испытавших на себе целительный эффект випасаны и других духовных практик. Бесконечно благодарна судьбе за этот опыт!
Оксана С.: Не так просто найти преподавателя йоги, который внушал бы доверие и преподавал бы именно йогу, а не вдохновленную ею гимнастику на коврике. Не так просто собраться на неделю с группой совершенно незнакомых и совершенно разных людей, и все это время оставаться объединенными единым стремлением, находить доброту и поддержку. И, конечно, не так просто найти пространство, в котором удастся неделю побыть в тишине, на природе, попрактиковать с удовольствием, подышать полной грудью и ни о чем не думать. В этом йога-туре все соединилось. Это было "all inclusive" погружение в себя и в практику. Были созданы все условия, чтобы не думать о бытовых вещах (включая вкуснейшее трехразовое вегетарианское питание), и переключить внимание на что-то намного более значимое. Занятия йогой дважды в день под руководством Тани были действительно наполнены содержанием и осознанностью помимо серьезной физической составляющей. Также были важны лекции по философии йоги, аюрведе, и вообще возможность в любой момент задать интересующий вопрос и получить доступный, практичный и дружеский ответ.
И все-таки, самым ценным опытом, как с теоретической, так и с практической точки зрения, стало для нас взаимодействие друг с другом. Многие из нас впервые познакомились и увиделись только в микроавтобусе по дороге в Сисиан. Мы все взрослые люди, с разными взглядами и убеждениями, с разным жизненным опытом и это, конечно, не могло не создавать определенную турбулентность во взаимоотношениях на первых порах, ведь мы оказались в горах, вдали от своего привычного окружения, наедине с друг другом, но поразительно то, как всем по-своему удалось преодолеть эти колебания и найти ту самую волну, на которой можно резонировать друг с другом, чувствовать, видеть, понимать друг друга и не просто сосуществовать, но и обмениваться созидательной энергией, испытывая невероятное удовольствие от того, что происходит в нашем общем микро-пространстве каждую минуту каждого дня.

Ольга П.: Такие поездки ценны концентрацией в одном месте интересных и продвинутых в различных неожиданных областях людей.
Ирина З.: Вообще поездки или любые критические ситуации сразу показывают, сколько всего в тебе собрано. Эта - не исключение. Но то ли я все-таки меняюсь, трансформируюсь, то ли окружение людей и гор было такое, что любые бытовые сложности не хотелось решать при помощи "давно проверенных" способов. Буквально хотелось любить и отдавать это. Возможно со стороны это выглядело кривовато))) Но, для тех, кто не догадался, все было именно так!) Хотелось больше улыбок, радости и счастья. И надо сказать, мы все его получили! Конечно, в каждом из нас были крючочки, которые мы решали. Но делали это крайне деликатно и корректно по отношению к окружающим. И за это всей нашей группе огромное спасибо!
Наташа Ш.: У меня было пока что всего две поездки вместе с Yanta Yoga на природу, но от обеих поездок я ничего не ожидала, не задавала вопросы а как будем добираться, где жить и чем питаться, как проводить свой досуг, потому что я полностью доверяю Тане и всегда спокойно иду на все предложения, так как знаю, что это будет что-то большее, чем просто выезд на природу. И уж тем более меня никогда не смущало то, что я почти никого не знаю, так как Таня притягивает только интересных, сильным, с богатым внутренним миром людей, учеников, поэтому можно просто расслабиться получать удовольствие и пользу от общения с группой.
И в заврешние отчета, конечно же, благодарности. В первую очередь, мы сердечено благодарим семью Варданян - Джулию, Левона, Еразик и, конечно же, главу семьи Сурена, за радушное гостеприимство, безграничную доброту и внимание ко всем нашим капризам. Желаем им здоровья и процветания и обещаем, что обязательно вернемся! По крайней мере, от своего имени, я точно говорю, что приеду еще раз, ибо жизнь моя разделилась на до-кутабный и после-кутабный период (я сейчас про божественные лепешки с зеленью от Джулии).

Также благодарим сестер Доновых за прекрасную наводку, именно по их рекомендации мы отправились в Сисиан к семье Варданян. Кроме того, фотографии Кати Доновой стали для многих из нас мощным стимулом для поездки в эту красивейшую страну. Кстати, мы ведь нашли то самое поле с маками с видом на Арарат!
Лично от себя, я в очередной раз благодарю всех, кто стал частью этого незабываемого путешествия. Вы сделали этот ретрит таким, какой он получился - эмоционально-насыщенным и в то же время бесконечно-спокойным, невероятно объемным и глубоким, в чем-то очень даже свежим и сочным, немного сумасшедшим и дерзким, и все-таки по-доброму уютным и домашним, за что вам огромное спасибо!
Ирина З.: Сейчас, приехав домой и прожив уже какое-то время тут, вспоминаю эти 10 дней с огромной благодарностью к Тане, людям, с которыми провела это время, невероятно гостеприимным и по-хорошему простым хозяевам нашей обители, этим снежным вершинам и Кавказким горам, йоге как образу мысли и жизни, и, конечно же, Богу/Вселенной (кому как больше нравится).
Наташа А.: Таня, спасибо тебе огромное за нашу поездку! Спасибо за знакомство с йогой (однозначно продолжу занятия), за мега интересные лекции, за твою поддержку и советы, за интересные разговоры, поездки и компанию. Каждый день теперь слышу от окружающих, что у меня горят глаза (привет капалабхати:)), что я выгляжу наконец-то отдохнувшей ну и, конечно, загоревшей))) У меня произошла маленькая перезагрузка! ОГРОМНОЕ-ПРЕОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Оксана С.: Благодарю за отличную организацию, за дружескую атмосферу, за интересные экскурсии по Армении, и за все-все-все! Этот тур - хорошее начало для новичков, и мощный пинок для уже практикующих. Обязательно постараюсь посетить следующие йога-туры Yanta Yoga!
Михаил Р.: Спасибо, Танечка, что собрала нас! Я ни разу не жалею и счастлив, что познакомился со всеми.

Текст: Татьяна Маркелова
Фотографии: Татьяна Маркелова, Наталья Шубадерова
Comments