21 минута в день, которая изменит вашу жизнь
- Татьяна Маркелова
- 11 февр. 2016 г.
- 6 мин. чтения

Вставать рано, питаться правильно, каждый день заниматься йогой, находить время для тренировок и для творчества… когда-нибудь обязательно, но сейчас у меня на это нет времени. Знакомо? Предлагаем провести совместный эксперимент в рамках программы #YantaLife и попробовать каждый день в течение 21 дня уделять себе не более чем 21 минуту в день, чтобы убедиться в том, что решающую роль в практике играет не столько её продолжительность, сколько её регулярность.
Регулярность - ключевая составляющая прогресса в практике. Стоит только пропустить пару месяцев, недель и даже дней, как сразу ощущается регресс. Снова нужно искать баланс в асанах, которые, казалось бы, уже освоены. Подолгу смотреть на пустой лист бумаги или в экран компьютера в ожидании вдохновения. С трудом высиживать тот самый мучительный этап медитации, когда блуждающий ум не даёт расслабиться, цепляясь за тревожные мысли.
Вопрос самодисциплины не даёт нам покоя. Мы знаем, что если будем регулярно тренироваться, то добьемся нужных результатов. Мы прекрасно понимаем, что если каждый день будем продумывать свой питательный рацион и соблюдать режим, наше состояние заметно улучшится, продуктивность повысится и мы снова будем полны вдохновения, энергии и сил. Но у нас на это никогда нет времени!
Самое удивительное - это то, что с регулярной практикой (будь то практика йоги, медитации, занятия спортом и/или творчеством), а также при соблюдении режима сна и питания, появляется всё больше энергии, сил, мотивации, и мы каким-то волшебным образом начинаем находить всё больше времени для себя. Что же мешает нам добиться этой самой регулярности? Рабочие проекты, срочные задачи, непредвиденные проблемы, свалившиеся на голову родственники, домашние дела…
Хорошо. Ну, а как же без этого? Мы ведь сами выбрали жить в социуме. Хотя могли бы уехать медитировать в Гималаи. И раз уж мы выбираем для себя такой вид занятости и такое окружение, нужно до конца принимать свой выбор и осознавать его ценность, а не винить всех вокруг в том, что вас так нагружают. Человек способен адаптироваться ко всему. Как говорится, у Бейонсе тоже 24 часа в сутках. Было бы желание. Кстати, с регулярной практикой, желание обвинить кого-то в своих неудачах и выместить на ком-то/чём-то своё внутреннее недовольство собой естественным образом пропадает.
В своей книге The Internet to the Inner-Net Гопи Каллаил, один из ведущих сотрудников компании Google, говорит о жизненно важной необходимости оставаться в контакте с самим собой и постоянно заниматься духовной и физической практикой, а также находить время для увлечений, которые наделяют нас творческой энергией. С регулярной практикой у человека укрепляется стержень, который не даёт ему сломаться в сложные периоды жизни, а такие бывают у всех. Лично для себя автор книги выбрал практику йоги и медитации в качестве инструментов для укрепления этого самого стержня.
Любопытно, что Гопи Каллаил - родом из маленькой деревушки в индийском штате Керала, где даже сейчас далеко не у всех есть мобильные телефоны, что и говорить о доступе в Интернет. Когда он учился в старших классах, он тратил по 14 часов на дорогу в один конец до ближайшего крупного города с библиотекой, где жадно листал книги, рассказывающие о жизни в разных странах, и выискивал по крупицам информацию о возможности учёбы и работы за рубежом. Сейчас, чтобы получить доступ к такого рода информации, ему, да и всем нам, потребуется не больше 2 секунд. Конечно, автор с восторгом говорит о достижениях современных технологий и искренне гордится своей причастностью к этому прогрессу. И нет, он не сокрушается по поводу своего напряженного графика в Google, количества командировок и рабочих обязанностей, хотя многим из нас такой режим показался бы просто нечеловеческим. Как признаётся сам автор, оставаться на пике своей продуктивности и везде преуспевать ему помогает регулярная практика йоги. Он даже основал клуб Yoglers в компании и бесплатно преподает йогу всем желающим. Да, у такого занятого человека есть и на это время, которое никак не оплачивается, но приносит ему ни с чем несравнимое ощущение творческой самореализации, когда твой дар, твой талант, твоё умение оказывается востребованным и приносит пользу и/или доставляет эстетическое удовольствие другим людям.
Так вот, даже у Гопи, сертифицированного преподавателя йоги (он прошел обучение в Шивананда ашраме по зову своего сердца и вопреки насмешкам друзей, ещё до того как переехал в Америку) были сложные периоды, когда он забрасывал практику, утопая в пучине повседневных дел и насущных проблем. Но в какой-то момент он осознал, что теряет связь с самим собой, тот самый стержень, спокойствие и уверенность в том, что "всё идёт как надо", потому что просто не позволяет себе остановиться, загоняя себя всё глубже и дальше в круговорот нескончаемых дел и проблем и добивая себя чувством вины за то, что никак не может дисциплинировать себя на регулярные занятия йогой.
Так же и мы... Всё крутимся-вертимся в своих насущных делах, стремимся везде успеть, получить "галочку" или "плюсик". При этом, в погоне за внешними результатами, утрачиваем понимание значимости внутреннего процесса, который при такой степени разобщенности с самим собой, не просто замедляется, а становится деструктивным и в буквальном смысле "пожирает" нас изнутри. Именно. Угнетает и душит нас не начальство с его задачами и даже не родственники с их проблемами, а мы сами.
Вернемся к Гопи Каллаилу. Как же он решил проблему разобщенности с собой? Один из его друзей-наставников порекомендовал ему обращаться к йоге всего на одно дыхание, но делать это регулярно, каждый день: "Час медитации - это примерно 600 дыханий, но чтобы дойти до шестисотого, нужно сделать хотя бы одно". Как иронизирует сам Гопи, "будучи маниакальным неврастеником, которого ничто не остановит на пути к успеху", он решил не ограничиваться одним дыханием и сразу поднять планку до целой минуты, то есть уделять одну минуту в день медитации и одну минуту в день практике асан. Конечно, многим это покажется смешным. Казалось бы, что можно успеть за минуту? На самом деле, много чего.
Во-первых, остановиться. Во-вторых, отключиться. В-третьих, ощутить себя здесь и сейчас, наедине с собой, без посторонних влияний внешнего мира. Именно в этом и заключается ценность практики. Не важно, сколько по времени вы будете отключаться. Важно хотя бы на мгновение, на одно дыхание, на одну минуту выйти из системы, слиться с настоящим моментом, почувствовать внутри социально всем обязанного "себя" - того самого, настоящего "себя", который помогает не падать духом, не ломаться под натиском проблем, не сдаваться и идти вперёд во что бы то ни стало, того самого себя, который вас любит и ценит, несмотря на ваши ошибки и неудачи, который вас знает лучше всех остальных, который всегда сможет подсказать, указать и направить лучше других.
Как показывает опыт нескольких поколений, лучше всего познать, раскрыть и развивать себя мы можем через духовную практику, в частности, через медитацию. К медитации можно прийти разными путями, и один из них предлагает хатха йога. Разумеется, серьезная практика требует строгой дисциплины и часовых погружений в процесс, но главным условием её эффективности остается всё же не продолжительность, а регулярность. Вообще, польза любых развивающих практик прямо пропорциональна степени регулярности их применения. Ведь, как известно, капля камень точит.
Итак, как насчёт того, чтобы немного поработать и подточить свой камень? Предлагаем внедрить в свой распорядок дня 4 мини-практики общей продолжительностью 21 минуту и регулярно выполнять их в течение 21 дня, чтобы убедиться в их действенности, которая непременно скажется на повышении вашей продуктивности и улучшении самочувствия. При разработке схемы мы исходили из того, что йога - это комплексная психо-физическая практика, элементы которой мы закрепили за отдельными заданиями и упражнениями. Конечно, вы можете адаптировать предлагаемую схему конкретно под свои нужды и заменить отдельные упражнения. Главное, чтобы это была ваша рабочая схема.
(1) НАСТРОЙКА: 3 минуты (рано утром, до завтрака, в положении сидя с прямой спиной)
5-6 дыханий (вдох: 4 счёта, выдох: 8 счётов) > 1 минута
Активизирующее дыхание Капалабхати (30-50 дыханий, вдох-выдох, вдох-задержка на 20-30 сек.) > 1 мин.
Проговаривание аффирмаций на день (вслух или в мыслях) > 1 мин.
(2) ЗАРЯДКА: 10 минут (сразу после настройки или спустя какое-то время, но до завтрака)
Разогрев суставов (пройтись по всем суставам вращательными, отводящими и приводящими движениями) > 3 мин.
Разогрев позвоночника (например, мягкие наклоны, прогибы, скрутки и вытяжения в положении сидя со скрещенными ногами) > 2 мин.
Приветствие солнцу / Сурья Намаскар (3-4 круга) или любые другие динамичные упражнения, разогревающие все тело > 3 мин.
Выполнение одного статичного упражнения или асаны > 1 мин.
Расслабление в Баласане / позе ребенка (сидя на коленях, уткнувшись лбом в пол) или в Шавасане / позе мертвеца (лежа на спине, раскинув ноги и руки) > 1 мин. (обязательно!)
(3) РАЗРЯДКА: 5 минут (в любое время в течение дня)
Позволить себе забыться, отключиться и
либо сделать то, что вызывает у вас удовольствие, ощущение свободы и прилив творческой энергии: спеть песню, набросать эскиз, потанцевать под любимую музыку, сыграть на гитаре, написать четверостишие, сделать художественную обработку фотографий, вышить узор, написать пару абзацев для статьи или книги, связать несколько рядов шарфа и т.п.
либо просто расслабиться в одной из поз для релаксации
(4) ЗАМИНКА: 3 минуты (перед сном)
5 дыханий (вдох: 4 счёта, выдох: 8 счётов) > 1 минута
Успокаивающее дыхание Анулом Вилом > 1 мин.
Проговаривание благодарностей за день (вслух или в мыслях) > 1 мин.
Мы предлагаем вам воспользоваться этой схемой самостоятельно или сообща с другими, то есть на волне общей мотивации, которая гарантированно поднимается во время марафона #YantaLife (подробнее о программе см. здесь >>). Помимо ежедневной поддержки и профессиональных консультаций, вы получите подробные инструкции по выполнению дыхательных упражнений, описание различных комплексов для разогрева позвоночника, которые можно будет внедрить в свою практику, а также целый ряд вспомогательных упражнений и техник, которые можно будет с тем же успехом задействовать в течение дня и которые в перспективе помогут вам добиться желаемой трансформации.
Comments