top of page
Недавние посты
Избранные посты

Селигер 2015. Как это было?

  • Татьяна Маркелова
  • 16 июл. 2015 г.
  • 9 мин. чтения

Уже прошел целый месяц с нашего ретрита на Селигере, а мы никак не можем успокоиться!

Вспоминаем, обсуждаем, смеемся, общаемся, строим планы на новые совместные выезды. Пришло время рассказать всем, КАК это было, во всех подробностях и с отзывами всех участников.

Наташа: «Всегда мечтала о йога-ретрите куда-нибудь на природу, подальше от городской суеты, дорог, машин и шума! И вот, моя мечта пришла ко мне сама…» Слово «ретрит» заимствовано из английского языка в значении «тихое, уединенное место, где можно расслабиться и отдохнуть». В английском языке также есть более конкретное значение - «уединенное место для молитвы или медитации», но это уже несколько иной уровень. Хотя… Нарине: «Занятие на берегу озера вызывает невероятное удовольствие, так как априори настраивает тебя на спокойствие и умиротворение, помогая забыть обо всем и помнить лишь о себе, своем теле и внутреннем мире». Одним словом, перед организаторами стояла задача найти такое место, где можно отвлечься от городской суеты и полностью погрузиться в практику, но при этом обеспечить достаточно комфортное пребывание. И мы нашли такое место! Прямо на берегу озера Селигер есть замечательный гостевой дом, вернее даже два дома на одном участке, где можно разместить 16 человек. На территории общая кухня, баня, места для парковки, зона отдыха и даже свой собственный пирс. И кот. Наташа: «Скажу честно, что, побывав во многих экспедициях с археологами, я поняла одну вещь - комфорт для меня важен. Отмечу, что место было выбрано очень чистое, уютное, с новыми двухэтажными домиками, где есть все необходимые удобства».

Группа собралась довольно быстро. Среди участников ретрита были как ученики школы Yanta Yoga, так и совершенно новые люди. Все организационные вопросы в преддверие выезда мы решили в общем чате, там же познакомились, распределились по машинам, и поехали. На месте нас ждал радушный прием, чистые номера, горячее летнее солнце. И, разумеется, кот. Хозяйка Юля встретила нас с извинениями по поводу шума: «Соседи бурят скважину! Вы уж простите. Но сегодня должны закончить». И вот он, первый шок-тест для жителей Москвы: «Да ладно! Серьезно?» Мы были настолько поглощены свежим воздухом, невероятной тишиной и собственной эйфорией, что даже не обратили внимание на рёв буровой машины. Шумовой порог у городских жителей, конечно, сильно завышен. Впрочем, к тишине (до звона в ушах) мы привыкли довольно быстро. Чуть сложнее было привыкнуть к комарам, потому как они сразу же адаптировались к всевозможным средствам защиты от них и отрывались по полной. И уж совсем непосильным, как многим казалось сначала, было привыкнуть к режиму дня. И тем не менее… Настя: «Ммм, Селигер... утренняя практика самая смачная! Подъем с закрытыми веками и колтунами на голове, и поехали: "вдох-выдох", леденящий ветер тебе в бок, "вдох" - мошки в нос, ухо, глаз, "выдох". А потом завтрак! Потом начинается жизнь))» Офелия: «Я люблю поспать подольше, полежать в кровати утром. Я думала, что не смогу просыпаться в 5 утра на утреннюю практику, а тем более заниматься, но для меня стало открытием, что мой организм легко переносит ранние подъемы и готов к практике». Варвара: «Ранние подъемы давались легче, чем я думала. До сих пор встаю в 4-5 часов утра и наблюдаю за рассветами)». Лариса: «Безусловно, практика на свежем воздухе на природе, когда ты встречаешь солнышко и говоришь ему «доброе утро», а не оно тебе, - это непередаваемые ощущения, которые позволяют чему-то позитивному, легкому, невесомому и чуточку волшебному ворваться в твое сознание и маленькими шажками с каждой асаной менять свою жизнь».

Правда, в первое утро просыпались и собирались довольно долго. Поскольку одной из задач на время ретрита было поработать над дисциплиной, все мероприятия начинали строго по расписанию: утренняя Садхана была назначена на 06.00. Меньше всего повезло тем, кто накануне выезжал из Москвы после работы и приехал на место ближе к ночи. Ира: «Начиналось все не так гладко. Приехав достаточно поздно и, только узнав, с кем я буду жить, где душ и туалет, и, собственно, поспавши где-то с 12 ночи до 5.30 утра, я прихожу без ничего утром к озеру, где комары, холодно, и уже слышу от Тани невероятно приятное и не менее строгое "Мы уже начали!" WTF??? - моя первая мысль, у меня даже обещанного коврика и пледика нет!» Утренняя практика была не совсем обычной даже для тех, кто давно занимается вместе с Yanta Yoga. Скорее даже, в первую очередь, она была необычной для наших учеников, привыкших к работе в режиме «статичное напряжение в асане – полное расслабление». Занятие, ради эксперимента, прошло в стиле флоу, когда вся группа в одном ритме выполняет приветствие солнцу, и в эту последовательность дополнительно интегрируются элементы отдельных асан. Ира: «Начинается практика. И что же происходит? Я не успеваю отстроить ни одной асаны! Бешусь, пыхчу и уже продумываю планы отступления в Москву, где преподают нормальную йогу Айенгара, а не эту, блин, хатху)…» В общем, результаты эксперимента были довольно неоднозначные. С одной стороны, такого рода практика очень хорошо разогревает все тело, что очень важно с утра пораньше, с другой стороны, если не знать, как правильно отстраивать интегрированные в поток асаны и не синхронизировать движения с дыханием, то довольно трудно держать темп, и вся практика превращается в обычную гимнастику, что, в принципе, тоже неплохо. Вечером мы уже занимались по привычной нам классической методике, тщательно отстраивая каждую асану и погружаясь в нее на несколько секунд и даже минут. Такой подход, на наш взгляд, наиболее оптимальный по целому ряду причин (но о них сейчас не будем), в том числе и потому, что в таком режиме легче установить контакт со своим телом, прислушаться к нему, а, при необходимости, в любой момент выйти из асаны, расслабиться, отдохнуть и с новыми силами вернуться к работе. Таня: «Также я для себя поняла, что нельзя перетруждаться. Нужно всегда прислушиваться к себе и организму в целом. Это не значит, что нужно сесть и сидеть… а то ведь можно перетрудиться! Нет! Это относится к тем историям, когда люди перегорают из-за того что впахивали и не успевали насладиться процессом, к тем историям, когда ты приходишь на йогу первый раз, а там твоя соседка на коврике тянется так, что ты начинаешь стараться изо всех сил, а через три дня лежишь на кровати и не можешь встать))) Алле, милая, это твой организм и твои возможности! Нужно уважать и любить себя».

Первый день получился очень насыщенным во всех отношениях. После вводной лекции о том, что такое «Шивананда йога» и почему традиционную классическую методику преподавания Хатха йоги сейчас называют именно так, мы провели семинар с разбором самых типичных ошибок при выполнении базовых асан, во время которого к доске, то есть к коврику, выходили все участники. И кот. Причем, неоднократно. Лариса: «Невозможно не отметить преподавательский опыт учителя, все лекции построены настолько грамотно, настолько интересно, что желание «поспать на коврике во втором ряду пока никто не видит» улетучилось очень быстро».

Вечером мы снова собрались обсудить вопросы, которые остались не отвеченными или же возникли в течение дня, и еще долго-долго не расходились, увлеченно перепрыгивая с одной темы на другую. Многие вещи, которые мы обсуждали, были далеко не новыми (вопросы питания, психологии отношений, саморазвития и т.п.), но когда все делятся своим опытом и своим видением, что-то начинает звучать по-новому и приобретает более глубокий смысл. Таня: «Больше всего запомнилось то, что всегда и при любых обстоятельствах нужно вести себя осознанно. Прежде чем что-либо сделать, нужно спросить себя «А Зачем Я Хочу Это Сделать?». Этот маленький нюанс жизненных принципов мне хорошо запомнился, когда мы сидели вечером у костра и разговаривали о жизни». Лариса: «Очень порадовало то, что во время лекций, во время свободного времени не затрагивались сугубо личные «девчачьи» темы, все (подчеркиваю ВСЕ) разговоры были направлены в русло просвещения в вопросах йоги, познания и теории и практики. Это несомненно настраивает на работу как с телом, так и с сознанием».

На следующий день, с утра пораньше, мы отправились в сосновый лес. По задумке все должны были идти в полной тишине, чтобы правильно настроиться на практику и на весь день. Своего рода медитация на ходу. К медитации присоединился наш фотограф Дима, правда, в наушниках. И кот. Без наушников и без лишних церемоний. Впрочем, последнему довольно быстро надоело двигаться в составе молчаливой процессии укутанных в пледы людей, которые, к слову сказать, еще ни разу за два дня не прикормили его шашлычком, и он решил внести интригу до конца нашего ретрита – бесследно исчезнуть. Как выяснилось позже, он прямиком отправился на соседнюю базу отдыха, где в былые времена его величали «Андрей Борисович», а не «Рыжик», поскольку там еще был шанс повернуть вспять судьбу кота-вегана и остаться при своей карме, но спустя какое-то время он всё же вернулся к своим хозяевам и, мы уверены, всерьез задумался о том, чтобы встать на путь просветления. Не зря же он так внимательно слушал лекцию о восьми ступенях йоги. Как бы там ни было практика в лесу состоялась. На залитой рассветным солнцем поляне, в окружении благоухающего соснового леса, в идиллической тишине. Как истинные йоги, мы старались не обращать внимание на атакующих нас мошек, практикуя отрешение от мирских невзгод и внешних раздражителей. Практика на природе – это всегда выход на новый уровень! Наташа: «Что мне запомнилось? Свежий прохладный воздух во время практик с дыханием, никаких искусственных посторонних шумов, а лишь звуки природы!» Лариса: «Самое сильное впечатление осталось у меня от практики в лесу, видимо получасовая прогулка по деревне в сторону леса дала возможность организму проснуться полшестого утра и практика у меня лично была в одном потоке. Видимо, еще повлияло то, что это был второй день ретрита, мы уже все отдохнули с дороги, выспались и ранняя практика была то, что надо. Состояние невесомости позволило выполнять асаны с еще большим успехом, с большей осознанностью и как следствие с прогрессирующим результатом».

В этот же день состоялась лекция об основах дыхательной практики. Попробовали подышать всевозможными способами и получше прислушаться к себе на задержках. Лекцию о пранаяме проводили на втором этаже бани, а вечерний сатсанг решили провести уже на первом этаже, предварительно разогрев его до нужной кондиции. После двух насыщенных дней, четырех практических занятий, многочисленных комариных укусов и в определенной степени детоксного режима питания (о нем ниже), попариться в бане было просто жизненно необходимо! В нашем распоряжении были свежие березовые веники, двое мужчин, которые умели лихо ими орудовать, одна сибирячка, которая прекрасно орудовала и мужиками, и вениками, и… нет, на этот раз не кот (он уже покинул нас на тот момент), а его величество Селигер со студеной водицей, куда можно было сгоряча и с разбегу запрыгнуть прямо с пирса. В общем, детокс по-русски прошел на-ура! Теперь о детоксе по-йговски. К вопросу организации питания мы подошли очень серьезно. Заранее согласовали все блюда с профессиональным поваром, купили необходимые продукты и, самый важный компонент, - индийские специи. В меню были включены такие блюда как дал, кичари, плов с черносливом, а традиционную приправу к овощным салатам дополнял лимон и имбирь. Наш повар Елена готовила основные блюда в котелке на костре, что придавало им еще больше аутентичности. В итоге все были очень довольны, не брезговали добавкой, просили поделиться рецептами, а про «вредные» заначки в номерах вообще позабыли. Варвара: «Самым необычным экспериментом во всей поездке считаю эксперимент с питанием. До начала ретрита, который был объявлен вегетарианским, много дней думала, как же я смогу жить без мяса?... А еще сладкого... И еще много чего было вычеркнуто из моего рациона. Никогда не пробовала отказываться от мяса, да и считала, что это ни к чему. Но все оказалось гораздо положительнее чем, я думала. Вегетарианские блюда могут быть вкусными, сытными и питательными! Доказательство тому - прибавление в весе на полтора килограмма за 4 дня! Сразу оговорюсь, набрать вес для меня, с детства худощавой девочки, - крайне сложный процесс. А еще, конечно, бонус: джемы и мед) Даже шоколадки и орешки, припасенные заранее на случай недоедания, были возвращены домой и отданы мужу) вот так. И шоколадки целы и совесть чиста!)». Наташа: «Хочется отметить повара, которая готовила для нас исключительно вкуснейшую вегетарианскую еду, и мы попробовали разнообразные блюда, которые дают в ашрамах Индии, что, конечно, создало свою атмосферу и определенный настрой на практику». Офелия: «Елена готовила нам пищу, составленную специально для поездки. Все блюда в меню были сбалансированные, сытные и полезные для организма, с уклоном на очищение и оздоровление. Для себя я открыла два блюда: салат с авокадо, сельдереем и огурцом и кичари (рис с мунг-далом). Я смогла продержаться без сладкого и кофе три дня, и продолжаю употреблять здоровую и полезную пишу по сей день. Кофе и сладкое тоже не ем». В общем, два полноценных рабочих дня ретрита пролетели, с одной стороны, незаметно, с другой стороны, судя по отзывам участников, оставили довольно значимый след. Все взяли от этих дней то, что хотели и то, к чему были готовы. Приятно осознавать, что за эти дни мы сплотились как одна семья и до сих пор общаемся, поддерживаем друг друга, понимаем всё с полуслова. И это, пожалуй, самый главный итог ретрита. Лариса: «Этот йога-ретрит превзошел все мои ожидания. Во-первых, дисциплина была на высоком уровне – сорганизовать взрослых незнакомых людей достаточно сложно, но ощущение что я всех давно знаю, это ощущение «микросемейки» зашкаливало».

Безусловно все наши ресурсы заключены внутри нас самих, но иногда чтобы грамотно их задействовать нужна поддержка единомышленников со стороны. Поддержка и дружба с такими людьми, которым не нужно объяснять, почему я сегодня решила лечь спать пораньше вместо того, чтобы пойти в ночной клуб, у которых можно спросить, как лучше отстроить майюрасану и дисциплинировать себя на ежедневную сурью намаскар, с которыми можно поделиться своим восторгом после очередной практики и своими достижениями, которых не смущают слова «Яма» и «Нияма» и которые искренне рады за твои успехи на коврике и по жизни. Ира: «На самом деле, много я тут могу еще расписывать про свои мысли и ощущения в разные моменты, но суть в одном. Именно после этой практики (как бы не быть пафосной), я начала возвращаться к своим истокам. Именно эти три дня "привели меня в чувства и мысли". Те самые мысли, которые должны сопровождать каждую минуту, час, день, месяц, год и, вообще, жизнь каждого человека! А мы как-то в этой круговерти бытовухи и суеты забываем или даже не знаем.И очень-очень серьезно! Я невероятно радуюсь, когда разговаривая с людьми, чувствую, что они понимают, о чем я говорю. Селигер - именно этот случай! Мне кажется, во время ретрита уровень энергетики этого места зашкаливал. И это было незабываемо)». Нарине: «Ни минуты не пожалела о йога-ретрите вместе со школой Yanta Yoga! За эти три дня мы смогли окунуться в самопознание и самоосознание, узнали много нового, пробовали, изучали, спрашивали, отвечали, практиковали, дружили и наслаждались моментом. Было необычайно приятно заниматься с раннего утра, пробуждаться с природой, а вечером закрывать практикой уходящий день. И, разумеется, разделять все это с единомышленниками, где каждый представляет собой интересную личность, делиться с ними опытом, проводить свободное время - немаловажный фактор (и очень приятный). Жду с нетерпением следующих ретритов от любимой школы! Такие события пропускать нельзя». Ульяна: «Селигеееер... Йоооога... Девочки!!! Это было незабываемо и скорей всего неповторимо! Я мечтаю окунуться в подобную историю снова!»

Comments


Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

По всем вопросам: om@yantayoga.com

ИП Маркелова Татьяна Игоревна ОГРНИП 314774627300338 ИНН 773406823580

© 2014 Yanta Yoga | При использовании материалов с сайта, пожалуйста, указывайте ссылку.

  • Instagram - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
bottom of page