От рассвета до заката
- Татьяна Маркелова
- 27 мар. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Выпить кефир на ночь для "разгрузки" или чай с мёдом для успокоения перед сном? Согласно Аюрведе, древней индийской науке о здоровом образе жизни, молочные продукты на ночь не только не разгружают, но утяжеляют, а после вечернего чая с мёдом и сухофруктами можно так разогнать ветер из мыслей в голове, что потом будет трудно уснуть.
Аюрведа учит нас не идти против своей индивидуальной природы и жить в согласии с общими законами Природы. Соблюдая ряд несложных правил, которые синхронизируют нашу жизнедеятельность с природными биоритмами, вы можете избежать множество болезней и значительно улучшить своё состояние.
Если вы впервые слышите слово "Аюрведа", рекомендуем начать со статьи Белое не носить, холодное с горячим не сочетать и познакомиться с базовыми принципами древнеиндийской науки о необходимости знать свою дошу и жить как сообразно своей индивидуальной природе, так и природе в целом - единому организму Вселенной, который подчиняется неизменным на протяжении миллионов лет законам.
Согласно Аюрведе, для выбора оптимального режима питания и жизнедеятельности важно знать, в какое время суток какая доша доминирует, чтобы не усугублять её влияние на свой организм своими неосознанными действиями. Напомним, что вся природа состоит из сочетаний пяти элементов (земля, вода, огонь, воздух, вакуум), которые формируют три стихии или доши: Вата (вакуум и воздух), Питта (огонь и вода), Капха (вода и земля).
День, как и любая активность, начинается с движения, или дуновения ветра. Период до и во время рассвета (с 2 ночи до 6 утра) - это время Ваты, период динамичных процессов в природе и в организме. Если вы видите сны, то, как правило, именно в этот период. В это время лучше всего просыпаться, делать зарядку, заниматься духовной практикой и даже работать, если ваша работа предполагает активную умственную деятельность.
Затем (с 6 до 10) наступает время Капхи - время заземления. Если в этот период плотно поесть, то ощущение сытости останется на весь день. Именно поэтому на завтрак рекомендуется принимать такую пищу, которая даст вам заряд энергией на весь день: фрукты, орехи, молочные продукты и зерновые. Кстати, если просыпаться в период Капхи, когда солнце уже достаточно высоко в небе, то ощущение тяжести, нехватки энергии и желание "заземлиться" в подушку останется на весь день.
Ближе к полудню наступает время Питты (с 10 до 14) — пик солнечной активности, когда можно принимать более плотную, приготовленную пищу — всё переварится. Белок, который тяжелее всего усваивается и требует больших энергозатрат, как раз лучше всего употреблять в пищу днём (мясо, рыба, бобовые, соевые и молочные продукты и т.д.), и не забывать сдабривать его овощами. В это время лучше всего спорятся дела и решаются назревшие вопросы, но только если вы находитесь в северных широтах. В жарких странах лучше сводить всю активность на нет, чтобы не переусердствовать с разжиганием Питты (да здравствует, сиеста!).
Перед закатом (с 14 до 18) снова доминирует Вата, именно поэтому следует внимательно отнестись к тому, что вы едите на ужин. Кстати, последний прием пищи, согласно Аюрведе, должен быть до заката. Сырые продукты (да-да, любимый салат из свежих овощей) провоцируют накопление воздуха в организме, что в период доминирования Ваты приводит к соответствующим результатам: повышенная мыслительная активность, ощущение тревоги и беспокойства, усиленное газообразование, одним словом, совсем не то, что нам нужно после напряженного рабочего дня. Снять напряжение и расслабиться помогут приготовленные на пару или в духовке овощи (супы, овощное соте или пюре).
Что касается молочных продуктов (тот самый злополучный кефир перед сном), то следует иметь в виду, что за Ватой (т.е. сразу после заката) сразу следует Капха (с 18 до 22 часов), причем в Тамасе (упрощенно говоря, не в самом лучшем своем проявлении), и все молочные продукты, съеденные на ночь, провоцируют обильное выделение слизи и отёчность (привет, ненавистный целюлит). Поскольку Капха характеризуется замедлением и стабилизацией всех процессов, тяжелая пища будет перевариваться дольше, а стимуляторы (чай, кофе, шоколад, алкоголь) действовать гораздо сильнее во вред нашему организму, так как дольше будут оставаться в крови.
Наконец, ближе к полуночи снова наступает время Питты (с 22 до 2), но это не значит, что теперь можно оторваться и опустошить холодильник — вроде как всё переварится. Питту в Тамасе вообще лучше не будоражить лишний раз. Поэтому… спать! Ночной период Питты - время самого плодотворного отдыха для организма и пик его профилактической активности. Один час сна в этот промежуток времени можно по эффективности приравнять к двум часам в другое время суток. Если же ложиться спать за полночь, организм не успеет провести необходимые восстановительные и очистительные мероприятия в период глубокого сна, и наутро, вне зависимости от времени пробуждения, вы, скорее всего, почувствуете нехватку энергии.
Несмотря на то, что мы указали конкретные периоды Ваты, Питты и Капхи по часам, необходимо иметь в виду, что их продолжительность зависит также от активности солнца (длины светого дня), сезона года и географической широты. При расчёте времени привязываться лучше всего к полудню/полуночи (время Питты) и времени рассвета и заката (время Ваты). Кстати говоря, на протяжении всей жизненной активности человека активные доши сменяют друг друга по тому же принципу: в детстве доминирует быстро крепнущая Капха, в юности и зрелом возрасте активность хлещет через край благодаря Питте, а в старости начинаются перепады настроения, провалы в памяти и т.п. как раз из-за превалирования Ваты.
И напоследок про мёд, с которого мы начали разговор. Безусловно, это очень полезный продукт, который с успехом применяется в Аюрведе в лечебных целях. Необходимо только знать о его свойствах. Мёд, как ни странно, является сухим по своей природе, то есть, как и сухофрукты, провоцирует аккумулирование Ваты (воздуха) в организме. Поэтому прежде чем вечером выпить чашку чая с мёдом или сухофруктами, лишний раз задумайтесь о "пользе" этой привычки. Вздутие живота перед сном и трудности со стулом на утро - это как раз проделки Ваты, выведенной из равновесия.
Знать свою конституцию (или внутреннюю природу) и жить сообразно с ней - это лишь первый шаг на пути к здоровой жизни. Не менее важно знать, как работают законы Вселенной и какие биоритмы заложены в нас природой, чтобы не идти им в разрез и не вредить самому себе по незнанию. Будьте здоровы!
Статья подготовлена на основании изученных материалов и консультаций с доктором Аюрведической клиники (Dr. Abin Kalyal, S.M. Ayurveda, Varkala, Kerala, India)
Comments