![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Максим Тищенко
Остеопат, специалист по мануальным техникам
Образование: среднее медицинское (лечебное дело)
Специализация: остеопатия, ортобиономия, прикладная кинезиология, массаж, цигун





Почему YantaYoga?
Мне нравится концепция Yanta Yoga и методология обучения, она несет в себе один из самых главных принципов йоги: "Каждый сам себе мастер". Для того чтобы добиться хороших результатов в любом деле, необходимо встать на путь "Я сам". Я вижу ценность и особенность проекта Yanta Yoga в том, что он помогает встать на путь эффективной, самостоятельной и независимой практики в адекватно быстрые сроки.
Когда человек осознанно начинает заниматься любой физической и духовной практикой, он запускает внутри себя механизм трансформации. Правильный путь - это когда сначала происходят изменения в сознании, а потом в физическом теле. Положительные изменения в сознании человека происходят относительно медленнее, чем в физическом теле. На всем пути непрерывной работы над собой могут встречаться тормозящие преграды в виде проблем со здоровьем, это могут быть как старые проявившиеся проблемы, так и новые полученные травмы. Если быть честным, то серьезная физическая трансформация не бывает безболезненной, а нашей нервной системой может восприниматься как опасность, поэтому иногда происходят различные "обострения".
Увы, но часто так и происходит, что даже при занятиях оздоровительной практикой, захотев быстрого результата, находясь в неправильном состоянии, не владея техникой идеально, мы получает травму. Я говорю о настоящих травмах, серьезно мешающих занятиям, не дающим двигаться вперед.
Я рад, что в рамках проекта #YantaSchool у меня есть возможность помочь советом и делом тем, кто в этом нуждается, у кого есть вопросы. Иногда, для того чтобы заниматься практикой безопасно, не достаточно следовать общим критериям, нужно также понимать механизм "что я делаю со своим телом" и уметь всегда адаптировать практику под свои особенности и возможности. Со своей стороны я стараюсь дать разъяснения различных проблем, возникающих как при занятиях йогой, так и в обычной жизни с точки зрения человеческой физиологии и биомеханики. Рассказываю, как в разных ситуациях возможно помочь себе самому и с помощью мануального лечения.
О себе
Когда меня спрашивают: "Как ты стал заниматься массажем?", "Как ты нашел для себя массаж/себя в массаже?" - я не знаю, что ответить. Какой-то красивой легенды про "начало начал" у меня нет. Мне кажется, массаж незаметно, потихоньку обосновался в быту моей семьи как-то сам по себе, с тех пор как я еще ребенком сделал кому-то из родных свой первый массаж, ещё ничего не зная и не умея. Мой массаж сразу всем понравился, в том числе и мне. Мне так понравилось делать что-то руками и видеть при этом, что человеку становится лучше от моих действий, что захотелось стать настоящим мастером в этом деле. Ну, а членам семьи от этого была одна сплошная польза и удовольствие, поэтому мои начинания в этом поддерживались. Через какое-то время (спасибо родителям) у меня начали появляться первые обучающие DVD по массажу, из них для себя я взял все, что тогда было можно.
Когда я был в возрасте постарше, к нам домой приходила большая женщина молдаванка, которая делала всем лечебные массажи. Мне она больше казалась какой-то гадалкой, ясновидящей, ну или кем то из "этих". Она была странной, говорила, что у нее какой-то дар что-то "видеть", рассказывала про порчи, сглазы и про свои способности. Я так и не понял, что она там "видела", но все члены семьи в рот ей смотрели, когда она включала свои техники внушения, нажимая кому-то на болезненные точки (обычные миофасциальные триггеры, как я потом уже понял) и одновременно приговаривая, что тут, мол, из тебя такая-то бяка таким-то образом "выходит". Хотя, чтобы она там ни делала, работая в уличной одежде, в бытовых неудобных условиях, сидя на диване, кому-то она все же в чем-то помогала. Помню, что после неё у всех всё болело, и она говорила, что это хорошо, что так надо. Ей все верили.
Единственное, что мне запомнилось, - это то, что она училась у какого-то там "мастера", который передал ей свои секретные знания, что теперь она каким-то чудесным образом облегчает людям жизнь и что таких, как она, вообще по пальцам можно пересчитать. Добавляла часто при этом, что сама она медсестрой пол-жизни проработала и многое повидала. Признаться, массаж её вообще никуда не годился. Она больше уделяла внимание разговорам, отвлекаясь на окружавших её людей, попутно пытаясь диагностировать и их тоже, разводя на лечебный курс, монотонно давя на одни и те же типично болезненные места, причем только на спине и шее, больше нигде. Но все равное спасибо ей, потому что тогда я сам начал задумываться о том, что кроме массажа есть еще какие-то методы и что лечить руками - это не сказки, что есть мастера, целители, школы и.т.п. Одним словом, сама идея осознанного лечения руками появилась у меня именно тогда, но в 15-17 лет я почти забросил массаж, переключившись на боевые единоборства и другие увлечения. Тем не менее, если меня спрашивали, кем я хочу стать, я все равно всегда как-то интуитивно отвечал, что буду профессиональным массажистом.
Так все и началось. После школы я не раздумывая пошел в медицинское училище, а на втором курсе решил пойти на первые серьезные массажные курсы. Там я обучался медицинскому массажу, тому, которому обучаются все, кто хочет легально работать в этой специальности. Это был мой первый серьезный и длительный курс обучения, шел он 5 месяцев. Именно тогда, благодаря преподавателям той школы и тому, какие возможности массажа я увидел, эта тема овладела мной целиком и полностью, и я окончательно убедился, что я хочу и буду заниматься по жизни только этим.
В течение двух лет я постоянно практиковал классический массаж, попутно проходил разные курсы повышения квалификации во всё том же учебном заведении. Ездил даже на соревнования по массажу и занимал там призовые места, что придавало уверенности в себе. Скоро меня заметили и предложили преподавать медицинский массаж в той школе, где я всему научился. Для меня тогда это было целое событие в жизни - я понимал, какие возможности в развитии меня ждут, и я был очень этому рад и благодарен. Я очень полюбил преподавание и быстро нашел себя в нем. Это очень способствовало моему развитию как специалиста. Многие мои студенты стали хорошими специалистами, стали занимать призовые места на чемпионатах по массажу, и многие из них так же, как и я, стали преподавать массаж. За время преподавания я очень многому научился, приобрел новый опыт и познакомился с хорошими мастерами, у которых я взял самое лучшее.
2014 год стал для меня годом перемен. Я закончил колледж, уволился из института, в котором преподавал массаж, и просто начал расширять свою частную практику. Когда я вел курсы, у меня не было достаточно времени на свою собственную практику, но я твердо вознамерился заниматься ей по максимуму, чем я занимаюсь и сейчас. В этом же году я познакомился с древнекитайской оздоровительной системой Чжун Юань Цигун, и это радикально изменило мою жизнь. Практика очень изменила меня внутренне как человека: я стал спокойнее, добрее и мудрее, усилилась моя чувствительность и понимание окружающих меня процессов, улучшилось мое здоровье.
Потихоньку и неизбежно в лучшую сторону стала меняться моя жизнь. Я стал лучше понимать себя как часть этого живого мира, какие-то его процессы, то, как я связан со всем этим, понял для себя, как работает наше сознание, какие процессы происходят в нашем теле и создаваемом нами пространстве благодаря силе нашей мысли. Практикуя Цигун, я улучшил свои навыки массажа и остеопатии, смог глубже понять процесс лечения, научился правильно взаимодействовать с пациентами в лечении. Одним словом, моя эффективность увеличилась в разы. Благодаря практике я непрерывно развиваюсь и постоянно открываю для себя новые возможности, становлюсь чище душой и телом. Я четко понимаю свое направление и двигаюсь по нему, знаю, к чему нужно стремиться и какую работу мне предстоит выполнить.
Сейчас я практикую многочисленные методы мануального лечения, не стою на месте, нахожусь в поиске и в своих исследованиях, много учусь, практикую Цигун, развиваясь как человек и как специалист.